Постный харчо — это нонсенс? Возможно, истинные мясоеды скажут именно так, ведь классический грузинский суп готовится на наваристом бульоне из говяжьей грудинки. Но если подойти к вопросу с другой стороны и рассматривать харчо как густое, насыщенное и ароматное первое блюдо, то становится очевидно, что такой эффект может быть достигнут и без продуктов животного происхождения. Вот потому на свет и родился рецепт постного харчо — на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. Ну а за густоту консистенции отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.
Шаг 1
Сварим овощной бульон для постного харчо из лука, моркови, сельдерея и зелени; овощи уберем. Шафран зальем теплой водой и дадим настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, кладем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.
Шаг 2
Лук и чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле до изменения цвета. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновке и измельчаем блендером.
Шаг 3
Сливы обдаем кипятком и снять шкурку. Так же надо поступить и с помидором (у меня домашний томатный сок). Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, вытащить косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.
Шаг 4
В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару мнут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда закипит выключить и дать настояться. Подаём постное харчо, посыпав нарубленной петрушкой или кинзой.
Постный харчо могут есть, как люди, которые отказались от продуктов животного происхождения на время по религиозным соображениям, так и веганы и вегетарианцы: суп соответствует требованиям такого типа питания.
Чернослив не просто так попал в состав постного харчо: он не только придает блюду более выразительную кислинку, но и эффектные дымные ноты, которые сразу выводят суп на более высокий уровень.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Люблю харчо! Со сливами еще не готовила. Спасибо!