1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Завтраки Мой Магнит
  5. Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта
Мой Магнит
01 августа 2023 г.

Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта

Мой Магнит
01 августа 2023 г.
0Комментировать
Блюдо с ближневосточными закусками
Блюдо с ближневосточными закусками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, приготовив восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта. Что будем готовить помимо лабане: жареные баклажаны с чесноком в ароматных травах и, конечно, хумус - популярный соус из нутового пюре и кунжутной пасты. Подаем все со свежими овощами и запеченным в оливковом масле хлебом. Рецепт рассчитан на большую компанию, что очень удобно. Готовятся ближневосточные закуски достаточно легко и быстро, и, возможно, станут самыми экзотическими на вашем столе. А отменный вкус блюда мы гарантируем.

Сложность: легко
Калории: 730.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 31.69 г/29.34 г/84.88
УжинЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Багет 1 шт.
Пита 4 шт.
Овощи по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для закуски из баклажанов:
Баклажан 6 шт.
Чеснок 3 шт.
Кинза 5 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Для лабане:
Йогурт натуральный 6% 1 кг
Чеснок 2 шт.
Петрушка 1 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Для хумуса:
Нут 300 г
Кедровые орехи 2 ст.л.
Тахина (тахини -кунжутная паста) 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хумуса замочите нут в холодной воде на 24 ч. Один два раза за это время смените воду. Промойте хумус, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы. Погружным блендером взбейте нут с тхиной, 2–3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством отвара до гладкости. Приправьте еще солью, перцем и лимонным соком. Выложите хумус в пару мисок, посыпьте жареными орехами и сумахом.

Шаг 2

Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите йогурт, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком и смешайте с лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, поперчите и украсьте зеленью.

Шаг 3

Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–30 мин. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Шаг 4

Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Выложите хумус в миски, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами и поперчите.

Шаг 5

Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке, разогретой до 150 °С до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.

Шаг 6

Расставьте соусы на подносе или доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Поставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта на аперитив перед обедом или ужином. Помимо питы и багета к лабане и хумусу очень вкусно подать свежий лаваш.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лабане - творог из козьего или овечьего молока. По вкусу этот чуть кисло-молочный продукт с ярким сливочным вкусом напоминает сметану. На родине его делают обычно в виде шариков и подают в качестве намазки к свежему хлебу, омлету, добавляют в каши, салаты и спагетти.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,87 г (3,59% суточной нормы) 
• жиры 4,62 г (5,13%) 
• углеводы 14,36 г (5,55%) 
• ккал 106,60 (5,92%)
• натрий 240,85 мг (16,61%) 
• общий сахар 3,32 г (6,64%)
• НЖК 0,96 г (4,80%) 
• пищевые волокна 2,27 г (7,57%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (176), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка!

12 рецептов
Хумус, рецепты

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус.

72 рецептов
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ