Тафельшпиц, или мясо по-венски, — это блюдо не менее популярно, чем венский шницель. Но все-таки известно оно больше коренным австрийцам, нежели туристам. Представляет собой нежное отварное мясо, обычно из задней части говядины или телятины, которое очень долго готовится в ароматном бульоне. Исторически блюдо ассоциировалось с торжественными событиями и до сих пор часто встречается на семейных застольях и праздниках. Тафельшпиц подают с различными соусами, например, яблочным хреном или горчицей.
Шаг 1
Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
Шаг 2
В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук и варите при легком кипении 3 ч. Периодически снимайте пену.
Шаг 3
Очистите морковь и разрежьте вдоль пополам. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 мин.
Шаг 4
Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.
Шаг 5
Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки, нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения еще раз. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте бульон.
Шаг 6
Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое –бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на гренки. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...
Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...
РЕЦЕПТ
Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...
Рина (гость)
26 августа 2021 г.Тоже доводилось))), и тоже в Вене. Правда блюдо было из говядины, но ритуал тот же))), мозг на бутик, бульон на первое и мяско с жареной картохой на второе. Но коменты моей венской родственницы, что это блюдо у них, традиционно подают на поминки))).
Я ела это блюдо в кафе "Моцарт" в Вене... впечатление большое. Просто, но очень вкусно.