1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мяса
  4. Мясо по-венски – тафельшпиц
gastronom
28 ноября 2024 г.

Мясо по-венски – тафельшпиц

gastronom
28 ноября 2024 г.
2Комментировать

Тафельшпиц, или мясо по-венски, — это блюдо не менее популярно, чем венский шницель. Но все-таки известно оно больше коренным австрийцам, нежели туристам. Представляет собой нежное отварное мясо, обычно из задней части говядины или телятины, которое очень долго готовится в ароматном бульоне. Исторически блюдо ассоциировалось с торжественными событиями и до сих пор часто встречается на семейных застольях и праздниках. Тафельшпиц подают с различными соусами, например, яблочным хреном или горчицей.

Сложность: средне
Калории: 347.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 45 мин
Б/Ж/У: 61.68 г/9.21 г/3.94
Австрийская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 кг телятины одним куском
6 – 8 телячьих мозговых косточек
200 г корня сельдерея
2 морковки
1 луковица
1 стебель лука -порея
5 горошин черного перца
соль
пучок шнитт-лука
5 горошин душистого перца
Для подачи:
жареный картофель
сливочный хрен
яблочное пюре
поджаренный хлеб
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Шаг 2

В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук и варите при легком кипении 3 ч. Периодически снимайте пену.

Шаг 3

Очистите морковь и разрежьте вдоль пополам. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 мин.

Шаг 4

Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.

Шаг 5

Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки,­ нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения еще раз. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте бульон.

Шаг 6

Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое –бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на гренки. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.

КСТАТИ
Мясо по-венски — тафельшпиц — одно из самых любимых блюд «вечного кайзера» Франца Иосифа I. Австрийский император был большим поклонником этого деликатеса и ел его ложкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте тафельшпиц в лучших традициях венской кухни — с отварными овощами и картофелем. Или экспериментируйте — вы можете дополнить блюдо шпинатом, редькой или даже квашеной капустой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (284), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина и телятина

ГРУППА

Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

196 рецептов
Австрийская кухня
Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

119 рецептов
Блюда из телятины
Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

77 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Мясо по-кремлевски

РЕЦЕПТ

Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...

3 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Рина (гость)

26 августа 2021 г.

Тоже доводилось))), и тоже в Вене. Правда блюдо было из говядины, но ритуал тот же))), мозг на бутик, бульон на первое и мяско с жареной картохой на второе. Но коменты моей венской родственницы, что это блюдо у них, традиционно подают на поминки))).

Ата
Ата1 февраля 2017 г.

Я ела это блюдо в кафе "Моцарт" в Вене... впечатление большое. Просто, но очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ