1. Главная
  2. Рецепты
  3. Печень на сковороде
  4. Говяжья печень в сметане с луком
gastronom
24 апреля 2023 г.

Говяжья печень в сметане с луком

gastronom
24 апреля 2023 г.
5Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Основное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г говяжьей печенки
2 средние луковицы
150 г сметаны
мука
оливковое масло
4 горошины душистого перца
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Опустите печенку в теплую воду на 5 мин. Затем достаньте и осторожно обсушите бумажными полотенцами. Переложите на рабочую поверхность.

Шаг 2

Подцепите ножиком край пленки и отделите его. Далее отделяйте пленку пальцами, она должна отходить легко. Таким образом удалите всю пленку. Острым ножом вырежьте все крупные протоки.

Шаг 3

Чтобы говяжья печенка стала мягче, положите ее в миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 1 ч. В холодильник убирать нет никакой необходимости, но если в квартире слишком жарко, выберите самое прохладное место.

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложите в сотейник

Шаг 5

Нарежьте печенку порционными кусками толщиной 1 см. Насыпьте на тарелку муку и черный перец и обмакните печенку, излишки муки стряхните. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и выложите печенку в один слой, обжарьте по 1,5 мин. с каждой стороны.

Шаг 6

Переложите печенку в сотейник к луку, влейте 150 мл воды и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сметану и горошины душистого перца, посолите и тушите 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

О полезных свойствах печенки (большое количество железа, витамины А, группы В) отлично знали наши бабушки и регулярно готовили ее внукам. А в некоторых советских детских садах хорошие повара еще и умели правильно преподносить этот продукт детям — например, в виде нежнейшего запеченного суфле.

КСТАТИ

Не закрывайте сковороду крышкой во время тушения говяжьей печенки. В противном случае сметана может расслоиться, что самым негативным образом скажется на текстуре соуса, а, следовательно, на общем впечатлении от блюда.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (282), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты
Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

374 рецептов
Печенка
Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но ...

164 рецептов
Основные блюда из печенки
Основные блюда из печенки

Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки. Проще всего ...

46 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мягкая говяжья печень на сковороде
Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии ...

30 мин
Куриная печень в сметане с луком на сковороде
Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ...

30 мин
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре
Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре

Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре — блюдо, идеальное для семейного ужина: готовится быстро и нравится всем. К тому же все ингредиенты весьма бюджетные, что, опять же, добавляет ...

30 мин
Печень на сковороде
50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Angelina (гость)

23 января 2024 г.

Спасибо,получилось очень вкусно!!!

Ольга (гость)

21 декабря 2023 г.

Спасибо огромное 🙌👏👏👏🤗👍💪 супер рецепт , печёночка нежная и вкусная 🤗

Влад (гость)

16 ноября 2023 г.

А молоко куда? Выливать или оно как то применяется в дальнейшем после замачивания???

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 апреля 2023 г.

Konstanta, это хорошее правило! Только не все дети, к сожалению, едят печень.

Konstanta
Konstanta25 апреля 2023 г.

В российских детских садах печень говяжья бывает в меню 2 - 3 раза в неделю - в виде запеканки ( или суфле) и отварная, нарезанная брусками, в сметанном или молочном соусе.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ