В Апулии это блюдо называется tiella – от слова «противень». Название как бы указывает, что это блюдо сытное, готовится в больших количествах и должно служить основной едой во время обеда.
Шаг 1
Петрушку измельчите, почистите раковины мидий. Положите их в глубокую сковороду, полейте 1 ст. л. масла, присыпьте петрушкой и готовьте на сильном огне, пока все раковины не откроются. Удалите все нераскрывшиеся раковины, а из открывшихся достаньте моллюсков.
Шаг 2
Лук, картофель и помидоры нарежьте ломтиками. Смажьте маслом глубокую форму, выложите в нее слоями лук, картофель, мидии, рис и помидоры. Посолите и сбрызните вином. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте сыром и полейте оставшимся маслом.
Шаг 3
Влейте бульон или воду так, чтобы только чуть покрыть рис. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте до мягкости риса, примерно 45 мин.
За 10 мин. до готовности снимите с формы фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Если вы используете готовые замороженные мидии, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Вам понадобится примерно 500 г.
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.
РЕЦЕПТ
Оригинальное второе блюдо от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Сергея Ключанского и ведущей Елены Усановой.
ух ты!!! вот это точно моё блюдо! обязательно приготовлю нам с мужем. спасибо за рецепт.
В Ингредиентах пропущены помидоры... Положу на глазок))