- Главная
- Рецепты
- Десерты с вишней
- Шоколадное пирожное с ягодными сорбетами и мятным спонжем
Шоколадное пирожное с ягодными сорбетами и мятным спонжем
Поэтапный рецепт приготовления и декорирования десерта на уровне Высокой Кухни. Поразите своих любимых и друзей мастерством шефа!
Шаг 1
Приготовьте пирожное. Просейте муку с разрыхлителем и какао в миску. В отдельную миску положите размягченное при комнатной температуре масло. Добавьте ванилин. Взбейте масло миксером до пышности, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте все вместе 2–3 мин. на максимальной скорости.
Шаг 2
Уменьшите скорость миксера и постепенно всыпьте сухую смесь. Взбивайте, пока смесь не начнет напоминать крошки. Введите выбранные добавки в получившееся тесто, вымешайте.
Шаг 3
Выложите тесто на отрез пищевой пленки и скатайте колбаску диаметром см 5-6. Уберите в морозильную камеру минимум на час.
Шаг 4
Замороженную колбаску разрезайте острым ножом на кусочки 1.5-2 см и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке не более 12-13 минут. Дайте пирожному остыть, только тогда оно примет необходимую текстуру. Один из кусочков оставьте в духовке на 20 минут и затем раскрошите скалкой или с помощью кофемолки.
Шаг 5
Приготовьте сорбет. а) Вишню перебить блендером до однородности. В сотейник влить воду и всыпать сахар. Растопить сахар на медленном огне. Влить получившийся сироп к вишне. б) Для черничного сорбета стакан получившейся массы перелить в отдельную емкость, добавить чернику и снова перебить блендером. в) Убрать сорбеты в морозильную камеру на 5-6 часов, помешивая их каждый час-полтора, чтобы избежать кристаллизации воды.
Шаг 6
Приготовьте спонж. а) Листики мяты бланшируйте в кипятке 10 минут, затем слейте воду и перебейте блендером до однородности. б) Муку просейте с разрыхлителем. В стакане блендера взбейте яйцо, сахар и мед. Затем добавьте мучную смесь, влейте мятный гель и перемешайте. в) Влейте тесто в бумажный или стеклянный стакан, выстланный пекарской бумагой. Затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 1.5 минуты при мощности 800 Вт. г) Достаньте спонж, дайте остыть и порвите руками на разные кусочки.
Шаг 7
Приготовьте соус-гель. Смешайте крахмал с 0,5 ч.л воды и добавьте в жаропрочную миску с вареньем. Прогрейте соус на медленном огне до загустения.
Шаг 8
Соберите десерт. На плоскость тарелки нанесите соус ложкой. Сверху расположите пирожное в 2 или 3 слоя. Украсьте тарелку мятным спонжем, укладывая большие кусочки ближе к пирожному, маленькие - вдоль соуса. Дополните композицию свежими ягодами и микрозеленью мяты. В последнюю очередь на пирожное поместите шарик вишневого сорбета, вдоль соуса расположите маленькие шарики черничного сорбета. Пустые пространства заполните крошкой подсушенного пирожного.
Плюс этого блюда в том, что все ингредиенты можно готовить постепенно и заранее. Сорбет и тесто для пирожного может храниться в морозильной камере около месяца, а готовый спонж столько же времени в холодильнике.
Слои пирожного можно объединить взбитыми сливками. Такой вариант будет выглядеть еще более торжественно.
Йогуртовое мороженое для меня - это удивительная находка. Я видела раньше в продаже йогуртовое мороженое и даже пробовала, но его вкус меня совершенно не впечатлил... Однако я все же решилась сделать сама йогуртовое мороженое - и это восхитительно! Невероятная шелковистая структура, насыщенный сливочно-йогуртовый вкус и кусочки вишни - это просто праздник какой-то!
Я очень люблю осень. Холодный прозрачный воздух. Прогулки по золотым аллеям. Сбор урожая, выращенного с любовью. А еще сезонные ярмарки, где можно купить много-много всего. Я всегда беру ягоды, свежие (для заморозки) и сушеные впрок.
Пока нет комментариев