Содержание статьи:
- Заливной пирог с вишней
- Творожный пирог с вишней в духовке
- Сметанный пирог с вишней
- Французский клафути с вишней
- Шоколадный пирог с вишней
- Штрудель с творогом и вишней
- Песочный пирог с вишней в духовке
- Булочная галета с вишней
- Праздничный пирог с вишней и заварным кремом
- Пирог с вишней
- Пирог творожно-вишневый
Традиция праздновать День вишневого пирога зародилась в США, где эту выпечку любят настолько, что в 1976 году в городе Чарлевой открыли ей настоящий памятник.
Сейчас в интернете огромное количество рецептов — из дрожжевого или слоеного теста, с творожной или шоколадной начинкой, с пряностями, алкоголем, взбитыми сливками и т.д. Какой из них выбрать — дело вкуса, умений, опыта и времени, которое вы готовы потратить на приготовление.
Настоящей вишневой классикой по-американски считается открытый пирог из песочного теста с цельными ягодами и хрустящей «сеточкой» поверх начинки. Не менее популярны пирог по-венски, австрийский вишневый штрудель и французский ягодный клафути. Однако даже обычный вишневый джем, запеченный в готовом слоеном тесте, — уже по-домашнему вкусно.
Кстати, у любой вишневой выпечки есть особенность — ее полагается полностью остудить в форме и только затем подавать на стол. Так начинка лучше стабилизируется, а пирог сохранит форму и привлекательную внешность.
Саму замороженную вишню сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Совсем здорово, если у вас есть возможность заготавливать ее самостоятельно, — так вы точно будете уверены в качестве. Максимально удобно использовать пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры: они не позволят вишне впитать посторонние запахи. Чем меньше времени пройдет между сбором ягод и заморозкой, тем больше в них останется витаминов и полезных веществ. Кстати, вишня с косточками хранится лучше, а также остается более плотной после разморозки.
Размораживать вишню для пирога стоит максимально щадящим способом — на самой верхней полке холодильника. Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем меньше вероятность, что ягоды превратятся в кашу.
Вот вам 11 пошаговых рецептов вишневых пирогов. Выбирайте и пробуйте!
Заливной пирог с вишней
Замечено, что заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством: не надоедает, даже если готовить его ежедневно. Нежная текстура, замечательный вкус и превосходный аромат. Рецепт приготовления этого пирога не слишком сложный, и если вы будете четко следовать инструкции, все обязательно получится.
Для приготовления пирога на 5–8 порций нужно:
- замороженная вишня без косточек – 300 г плюс для декора примерно 100–120 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Для заливки:
- сливки жирностью от 33% – 250 мл
- яйца – 2 шт.
- коричневый сахар – 70 г
- желтки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста:
- мука –160 г
- сливочное масло – 100 г
- жирный творог – 100 г
- молотые грецкие орехи или фундук – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- соль – на кончике ножа
1. Приготовьте тесто для пирога. Просейте в широкую миску муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло, творог и молотые орехи. Перетрите руками в крошку.
2. Соберите маслянистую крошку в горку, сверху сделайте небольшое углубление. Разбейте в него яйцо, добавьте 1 ст. л. сахарной пудры. Быстро вымесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. В чистую миску влейте сливки, добавьте коричневый сахар, яйца и желтки, а также ванильный сахар. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
4. Тесто для пирога раскатайте в тонкую лепешку и переложите в форму диаметром 22–24 см так, чтобы получились высокие бортики. Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.
5. Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите вишню (не размораживая) и посыпьте 1 ст. л. сахарной пудры. Выпекайте пирог 45–50 минут при 180 °C.
6. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Можно даже убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно переложите на тарелку и подавайте на стол.
Полезный совет
Если в тесто такого заливного пирога положить молотый миндаль, вкус основы приобретет особенно изысканные ноты, которые к тому же будут гармонично сочетаться с вишневыми.
Кстати
Аналогичный заливной пирог можно готовить не только с вишней, но и с абрикосами, клубникой или яблоками. Последние нарежьте или тонкими дольками, или кубиками.
Творожный пирог с вишней в духовке
Беспроигрышный вариант, которому обрадуются и дети, и взрослые. Отчасти пирог напоминает чизкейк в сочетании с любимым бисквитом.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- мука – 180 г
- масло сливочное – 130 г
- сметана – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- крахмал – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог 9% – 500 г
- яйца – 2 шт.
- вишня – 70–100 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 50 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста и взбейте погружным миксером или в кухонном комбайне до гладкой однородной массы.
2. В отдельной миске смешайте и взбейте все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Размораживать ягоды не нужно.
3. В форму для выпечки диаметром 24–26 см вылейте подготовленное тесто, на него выложите творожную начинку, сверху красиво разложите ягоды вишни.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 50–60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки.
5. Готовый пирог полностью остудите в форме. На это уйдет минимум 1,5 часа. Подавайте выпечку в теплом или остывшем виде.
Хозяйке на заметку
Для начинки этого вишневого пирога лучше использовать сухой зернистый творог.
Кстати
При подаче на стол пирог можно украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
Сметанный пирог с вишней
Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в десертах сочность и легкую кислинку. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Кстати, для этого пирога вишню нужно заранее разморозить на самой верхней полке холодильника, а затем откинуть на сито.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- мука – 320 г
- сливочное масло – 150 г
- сметана – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для начинки:
- вишня – 750 г
- сметана – 200 г
- сахар – 200 г
- яйца – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
1. Подготовьте вишню. Заранее разморозьте ягоды, удалите лишнюю влагу, обсушите бумажными полотенцами.
2. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите на плите или в микроволновой печи и дайте немного остыть.
3. В большой миске смешайте масло, сметану и просеянную с солью муку. Вымесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.
4. В отдельной миске взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Выложите вишню на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.
5. Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте готовому пирогу полностью остыть в форме, а затем поместите минимум на час в холодильник.
Полезный совет
Похожий сметанный пирог можно приготовить не только с вишней, но и, например, с некрупными спелыми сливами или абрикосами: получится тоже замечательно!
Кстати
И в тесто, и в заливку пирога с вишней следует добавлять сметану жирностью не менее 20%: от качества этого продукта во многом зависят вкус и консистенция этого лакомства.
Французский клафути с вишней
Французский клафути с вишней — чрезвычайно популярный в Европе десерт. Рецепт его вроде бы прост и незамысловат, но потребует от вас определенных навыков. В тесто этого заливного пирога добавляется много жидких ингредиентов — яиц, молока, сливок, поэтому по сути это сладкая запеканка.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- мука – 125 г
- вишня замороженная – 600 г
- сливки 10% – 200 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- молоко – 100 мл
- масло сливочное
- соль
1. Для приготовления клафути с вишней предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму. Разложите вишню в один слой и посыпьте 50 г сахара.
2. В глубокой миске взбейте яйца, вмешайте муку и соль. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
3. Медленно долейте молоко и сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
4. Залейте получившимся тестом вишню и выпекайте клафути примерно 40–50 мин., до появления приятного золотистого цвета. Остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку
Считается, что подобная выпечка вкусна только «здесь и сейчас», поэтому постарайтесь, чтобы вишневая красота была съедена немедленно, без остатка.
Кстати
Для аромата и вкуса добавьте в тесто клафути молотую корицу.
Шоколадный пирог с вишней
Темный шоколад и вишня — беспроигрышное сочетание, особенно если речь идет о выпечке. Шоколадный пирог, приготовленный по нашему рецепту, по вкусу ничуть не уступает знаменитому торту «Пьяная вишня», а готовить его гораздо проще и быстрее. Попробуйте.
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
Для теста:
- сахарная пудра – 175 г
- яичные белки – 5 шт. (150 г)
- шоколад темный (65–70% какао) – 100 г
- мука пшеничная – 85 г
- сливочное масло – 50 г
- порошок какао – 25 г
Для начинки:
- вишня без косточек – 300 г
- бренди или ром – 100 мл (желательно)
Для подачи:
- мороженое, ванильный или вишневый соус
1. Залейте замороженную вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из ягод сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму для выпечки размером 21х21 см или круглую диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки.
3. Настругайте шоколад ножом-пилкой (хлебным ножом), сложите в миску. Сливочное масло нарежьте на кубики со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао и 4 ст. л. сахарной пудры. Залейте содержимое миски 100 мл кипятка, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
4. Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися 2 ст. л. сахарной пудры до устойчивых глянцевых пиков. Просейте на белки муку, слегка перемешайте. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и кладите на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и остаться пышным.
5. Откиньте вишню на дуршлаг. Выложите в форму примерно 2/3 теста, разровняйте. Разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на начинку, формируя решётку.
6. Выпекайте пирог 30–35 мин до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решётке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Шаг с замачиванием вишни в алкоголе можно пропустить, если этот пирог будут есть дети. В этом случае просто разморозьте вишню заранее.
Кстати
Шоколад прекрасно сочетается не только с вишней, но и с черной смородиной, апельсинами и черносливом.
Штрудель с творогом и вишней
Наш рецепт штруделя с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского десерта. В прежние времена кондитеры проверяли толщину раскатанного теста, поднимая его вверх и пытаясь читать через него газету. Только такая заготовка считалась правильной. В данном рецепте стремиться к слишком тонкому тесту не стоит — оно может не удержать начинку. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.
Для приготовления пирога на 10 порций нужно:
Для начинки:
- свежая или замороженная вишня – 1 кг
- творог – 1 кг
- сахар – 2,5 стакана
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 3 ст. л.
- ягодный ликер – 2 ст. л.
Для присыпки:
- свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
- сахар – 6 ст. л.
- масло сливочное – 3 ст. л.
Для теста:
- мука – 1,25 стакана
- вода – 6 ст. л.
- растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль – 1/4 ч. л.
1. Тесто для штруделя с творогом и вишней приготовьте накануне. Просейте муку с солью, добавьте оливковое масло. Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влейте воду. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте 6–8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
2. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на ночь. За час до раскатывания теста достаньте его из холодильника.
3. Также накануне подготовьте творог для штруделя. Переложите его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, свяжите концы, чтобы получился мешочек. Подвесьте над раковиной или миской на ночь.
4. Подготовленную вишню переложите в миску, добавьте стакан сахара и ликер. Перемешайте и оставьте на ночь.
5. На следующий день приготовьте присыпку. Сливочное масло положите в сотейник, растопите на среднем огне. Добавьте хлебные крошки, перемешайте и готовьте примерно 5 мин., до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Снимите с огня, добавьте сахар, перемешайте и уберите в сторону.
6. Творог с силой отожмите, переложите в миску. Взбейте миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавьте творог. Уберите в холодильник на 10 минут.
7. Вишню откиньте на дуршлаг, слейте выделившийся сок, сохраните его. Обсушите 2/3 вишни бумажными салфетками, остальное отложите для приготовления соуса. Сок слейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте 4 минуты. Добавьте вишню, отложенную для соуса. Перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
8. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растяните, стараясь не порвать. Переложите тесто на большое кухонное полотенце. Смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
9. Выложите на тесто присыпку, разровняйте, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместите подготовленный творог, разровняйте.
10. Последним слоем выложите вишню, слегка прижмите рукой, вдавливая ягоды в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, сверните тесто рулетом. Края смочите водой и крепко прижмите.
11. С помощью полотенца перенесите штрудель с творогом и вишней на противень, смажьте оставшимся растопленным маслом. Поставьте в духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °С и выпекайте 1 час 10 минут. Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте с вишневым соусом.
Полезный совет
Чтобы приготовить хлебные крошки для посыпки теста штруделя, возьмите подсушенный в духовке белый хлеб и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
Кстати
Штрудель с творогом и вишней можно подать на стол так же, как и классический яблочный, — с шариком мороженого. Можно использовать хороший пломбир или, в качестве эксперимента, вишневый щербет.
Песочный пирог с вишней в духовке
Этот пирог отлично получается с любой замороженной вишней. Главное — бережно разморозить ягоды на верхней полке холодильника. Кстати, песочное тесто можно также использовать замороженное, в этом случае с рецептом пирога справится даже ребенок.
Для приготовления пирога на 8–10 порций нужно:
Для начинки:
- вишня без косточек – 3 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- сметана – 250 г
- яйца СО – 4 шт.
- мука – 3/4 стакана
- экстракт миндаля – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Для теста:
- мука – 3 стакана
- холодное сливочное масло – 350 г
- сахар – 1,5 стакана
- соль – 1/4 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте форму для выпекания песочного пирога с вишней. Слегка смажьте ее маслом, даже если она имеет антипригарное покрытие. Уберите в холодильник до использования.
2. Приготовьте тесто для пирога. Смешайте сахар, соль и муку в чаше кухонного комбайна. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчите при помощи насадки «нож» до получения крупной крошки.
3. Отмерьте 1,5 стакана крошек и отложите. Оставшееся тесто переложите в форму для выпечки. Разровняйте и утрамбуйте крошку дном стакана. Выпекайте 12–15 минут, до золотистого цвета.
4. Пока печется основа пирога, приготовьте начинку. В большой миске взбейте яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Добавьте сметану, соль, экстракт миндаля и муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте подготовленную вишню и аккуратно перемешайте.
5. Когда основа пирога будет готова, перелейте начинку в форму и посыпьте оставшейся крошкой из теста. Выпекайте пирог 55–65 минут, пока начинка не загустеет, а верх пирога не подрумянится.
6. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть в форме. Затем переложите на решетку. Полностью остудите, затем крупно нарежьте и подайте на стол.
Полезный совет
В крошку из теста, которой вы будете посыпать песочный пирог с вишней на финальной стадии приготовления, можно добавить измельченный миндаль или грецкие орехи. Получится очень вкусно!
Кстати
Тесто для песочного пирога с вишней можно приготовить заранее, например, накануне, и просто держать его до использования в холодильнике. Минут за 10 достаньте и действуйте по рецепту.
Булочная галета с вишней
Булочная галета с вишней — интересный и необычный вариант ягодной выпечки. В этом рецепте используется дрожжевое тесто, поэтому если у вас нет времени готовить его самостоятельно, то вполне можно воспользоваться замороженным. Главное — быть уверенным в его качестве.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- замороженная вишня без косточек – 400 г
- сахар – 25 г + еще 20 г
- желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- молоко – 1 ст. л.
- пектин – 8 г
Для теста:
- мука – 300–400 г
- кефир – 155 г
- яйца – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 30 г
- дрожжи – 25 г свежих или 7 г сухих
- соль – 1/2 ч. л.
1. Все продукты для теста достаньте из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры. Просейте 300 г муки с солью. Смешайте кефир, яйца, дрожжи и сахар. Растопите и остудите масло.
2. Влейте кефирную смесь в муку, добавьте масло, замесите тесто и вымешивайте, пока оно не начнет отставать от рук, 5–7 минут. При необходимости добавьте еще муки. Сформуйте из теста шар, положите в контейнер, заверните в пленку. Оставьте при комнатной температуре на час. Затем обомните, снова сформуйте шар, закройте и положите в холодильник на время от 8 до 24 часов.
3. Для начинки разморозьте вишню заранее, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нагрейте вишню с 25 г сахара в сотейнике до 40 °С. Оставшиеся 20 г сахара смешайте с пектином и веером рассыпьте по поверхности вишни. Помешивая, доведите до кипения, варите 1 минуту, снимите с огня. Добавьте лимонный сок, перемешайте, остудите.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Достаньте тесто из холодильника, обомните, округлите, подкатайте в тугой шар, оставьте на 15 минут. Раскатайте тесто в круг диаметром 20 см, накройте пленкой, оставьте на час.
5. Выложите на тесто начинку, не доходя до края 3 см. Взбейте желток с молоком, смажьте открытый край теста. Присыпьте сахаром. Поставьте в центр духовки и выпекайте 16–18 минут. Подавайте галету теплой или остывшей.
Хозяйке на заметку
Тесто для галеты можно приготовить не только на кефире, но и на сметане, жирностью 10–15%.
Кстати
Такая вишневая начинка подойдет для открытого пирога из любого теста. Попробуйте быстрый вариант со слоеным: из него можно сделать не только пирог, но и небольшие вишневые слойки.
Праздничный пирог с вишней и заварным кремом
Праздничный пирог с вишней и заварным кремом — идеальное угощение для детского утренника или дня рождения. Причем вишня подойдет любая, в том числе и замороженная. Если вы покупаете ягоды в магазине, обязательно убедитесь, что они без косточек.
Для приготовления пирога на 10 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- вишня – 200 г
- желток – 1 шт.
- мята – 2–3 веточки
- сливочное масло
- сахарная пудра
Для крема:
- молоко – 340 мл
- сливки для взбивания – 200 мл
- желток – 3 шт.
- сахар – 4 ст. л
- яйца – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
1. Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 °С. Немного раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, отрежьте от него полосу шириной 3 см. Обрежьте оставшееся тесто так, чтобы получился круг.
2. На круг из теста уложите по краю отрезанную полосу (укладывая, немного растягивайте тесто). Часто наколите центр вилкой, смажьте растопленным маслом. Бортик не накалывайте, просто смажьте желтком. Поставьте в духовку примерно на 25 минут. Основа должна стать золотисто-коричневой. Полностью остудите.
3. Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Поставьте сотейник с кремом на средний огонь.
4. Не прекращая помешивать, нагрейте крем до загустения. Готовность проверяйте так — если вы проводите пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, то остается полоса. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 час.
5. Подготовьте вишню, у мяты удалите стебли. Крупные листочки мяты слегка порвите руками.
6. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и аккуратно смешайте с холодным кремом, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите крем в основу. Сверху разложите вишню, посыпьте пудрой, украсьте мятой и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления меренги. Если испечь небольшие меренги, то их можно подать дополнительно к чаю вместе с пирогом.
Кстати
Заварной крем в этом рецепте можно заменить на сметанный или йогуртовый — получится так же вкусно!
Пирог с вишней
Пирог с вишней, приготовленный по нашему рецепту, — отличный вариант быстрой и вкусной выпечки. Если вы сами замораживаете вишню, то старайтесь брать крупные и спелые ягоды. Именно они делают зимние сладкие пироги особенно ароматными.
Для приготовления пирога на 6–8 порций нужно:
- мука – 400 г
- вишня без косточек – 500 г
- сливочное масло – 275 г
- сахар – 275 г
- яйца – 5 шт.
- апельсин (цедра) – 1 шт.
- молоко – 4–5 ст. л
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- ванильный экстракт – 1 ст. л.
- миндальные лепестки
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 г
- апельсиновый сок – 2 ст. л
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
1. Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно стать комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментом.
2. Взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая, затем добавьте молоко, цедру и ванильный экстракт. Просейте муку с разрыхлителем и солью и в несколько приемов добавьте в масляно-яичную смесь.
3. Половину вишни вмешайте в тесто. Выложите тесто на противень, разложите сверху оставшиеся ягоды и миндальные лепестки. Поставьте пирог в духовку и готовьте 40–45 минут, проверяя деревянной шпажкой. Остудите пирог на противне.
4. Для глазури смешайте сахарную пудру, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Полейте остывший пирог и дождитесь, пока глазурь полностью не загустеет.
Хозяйке на заметку
Из остатков апельсина сделайте лимонад с мятой и подайте к вишневому пирогу.
Кстати
Если у вас нет под рукой миндальных лепестков, то при приготовлении пирога вполне можно обойтись и дробленой ореховой крошкой.
Пирог творожно-вишневый
Пирог творожно-вишневый — отличный выбор для вечернего чаепития в кругу семьи или друзей. В нем есть все, что мы любим: тончайший слой рассыпчатого теста, нежная творожная начинка и много сочной вишни. Смело используйте замороженные ягоды: с ними этот десерт получается ничуть не хуже.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
Для вишневой заливки:
- размороженная вишня без косточек – 300 г
- сахар – 3 ст. л.
- крахмал – 1,5 ст. л.
Для творожной начинки:
- творог пастообразный – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 100 г
- сметана – 100 г
- пакетик ванильного сахара – 2 шт.
Для теста:
- мука – 130 г
- мягкое сливочное масло – 80 г
- яйца – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, затем добавьте яйцо и муку. Тщательно перемешайте и быстро замесите эластичное и гладкое тесто.
2. Для творожной начинки смешайте все необходимые ингредиенты и тщательно разотрите, чтобы не было комочков.
3. Выложите тесто в низкую форму с бортиками, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. На тесто поместите творожную начинку.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºC духовке примерно 30–35 минут. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.
5. Пока выпекается пирог, приготовьте вишневую заливку. Смешайте сахар, крахмал, подготовленную вишню и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до легкого загустения. Остудите.
6. Готовый пирог полностью остудите в форме и подавайте на стол, предварительно полив сверху вишневой заливкой.
Хозяйке на заметку
Для заливки вместо крахмала можно использовать пектин. Тогда вишню с сахаром и пектином нужно довести до кипения, проварить 2–3 минуты, добавить пектин, тщательно перемешать и варить минуту.
Кстати
Чтобы сделать пирог еще вкуснее, часть пшеничной муки замените на миндальную.
Пока нет комментариев