1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из сосновых шишек
gastronom
05 мая 2019 г.

Варенье из сосновых шишек

gastronom
05 мая 2019 г.
2Комментировать
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.

Сложность: легко
Калории: 302.50 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.00 г/0.08 г/75.58
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Шишка сосновая молодая 800 г
Сахар-песок 1 кг
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите молодые сосновые шишки, удалите хвоинки и другой мусор, отрежьте хвостики, оставшиеся от побегов. Хорошенько промойте шишки в тазике, залив их большим количеством воды, а затем под струей проточной воды.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите шишки в кастрюлю подходящего размера, лучше из нержавейки, залейте полутора литрами чистой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 5–7 минут.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 15–20 минут после того, как сахар полностью растворится и варенье снова закипит. Выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться в течение 12–24 часов.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)

Шаг 4

На следующий день опять доведите варенье до кипения и варите в течение 15 минут, снимая пену. Проварив, снова оставьте варенье «отдыхать» как минимум на 12 часов. Эти долгие паузы необходимы для того, чтобы шишки хорошо пропитались сиропом и отдали ему как можно больше ароматических веществ.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)

Шаг 5

Еще раз повторите процесс варки, увеличив время до получаса. Не забывайте снимать пену вместе со случайными остатками мусора. Во время этого этапа вы увидите, что сироп приобрел характерный красноватый цвет. Можно проверить его на густоту, вылив ложку сиропа на тарелку и дав ему остыть.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)

Шаг 6

Заполните вареньем стерилизованные банки. Необязательно выкладывать в банки все шишки, главное здесь — сироп. Если шишки изначально были мягкими, то и в готовом виде они будут приятными и вкусными. Если же они твердоваты, то из части шишек можно сделать цукаты. Закатайте банки крышками и оставьте на зиму.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из сосновых шишек получается немного терпким, с легкой горчинкой. Зеленые шишки обладают кисловатым вкусом, но это не особо заметно в готовом варенье. На стадии последней варки можно добавить в варенье сок половины лимона. Это не только даст приятную кислинку, но и предотвратит засахаривание.
КСТАТИ
Собирайте сосновые шишки для варенья в чистом лесу, подальше от дорог и промышленных предприятий — шишки легко впитывают всякие вредные соединения из воздуха. Срывайте шишки с веток, не собирайте с земли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из шишек

РЕЦЕПТ

Варенье из шишек

У варенья из сосновых шишек или как его иногда называют «соснового варенья» розово-коричневый цвет и медово-смолистый вкус. Несмотря на всю необычность такой заготовки, варенье из шишек достаточно вкусное, чтобы есть его не только ради здоровья

Сосновые шишки

ПРОДУКТ

Сосновые шишки

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Смола ( живица) ...

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лёгкие варенья, конфитюры
10 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова17 мая 2018 г.

Ирина, здравствуйте! относительно уменьшить количество сахара: если и уменьшить, то по минимуму. ведь сахар здесь не только сладость, но и консервация. поэтому добавляйте лимонный сок или немного бланшированной цедры лимона.

Ирина (гость)

16 мая 2018 г.

Здравствуйте! Варенье, наверное, сильно сладкое получится? Можно ли уменьшить количество сахара без ущерба для рецепта?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ