Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Баранину вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа. Процедите. Мякоть баранины отделите от кости.
Шаг 2
Лук для харчо очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками. Мякоть баранины положите в бульон и доведите до кипения. Добавьте лук и картофель, варите 10 минут.
Шаг 3
Положите рис, перец чили и хмели-сунели. Доведите до кипения, варите 10 минут. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и переложите в чашу блендера. Кинзу вымойте, обсушите и нарежьте. Чеснок очистите.
Шаг 4
Добавьте в чашу блендера к орехам кинзу, чеснок и ткемали. Измельчите до получения пюреобразной массы. Переложите в кастрюлю с харчо. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
Шаг 5
Закройте кастрюлю с харчо, сверху положите толстое полотенце и оставьте суп на горячей выключенной плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.
Перчик чили может быть очень острым, поэтому, на всякий случай, удалите его минут через пять после добавления в харчо. Или же вообще опустите стручок в суп за несколько минут до его готовности, после чего выловите шумовкой и выбросьте.
В харчо по этому рецепту следует добавлять самый лучший соус ткемали из возможных. Если же в ваших «кладовых» отыщется домашний соус, приготовленный из зеленых слив, или настоящий грузинский, непременно используйте их.
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...
Пока нет комментариев