Приготовьте лимонный кулич по этому рецепту, и вы получите изумительный, ароматный пасхальный кекс, который ваши близкие и гости дома запомнят надолго. Готовится он на воде, а не на молоке, так как в составе есть кислая цедра, из-за которой молоко может "свернуться". И помните, что успех куличей во многом зависит от того, насколько хорошо вымесите тесто. Делать это лучше всего в большом стационарном миксере, специальной лопаткой или крюками. Если же вы будете вымешивать тесто вручную, на это может уйти не менее 15 минут. Как понять, что оно готово? Тесто должно перестать липнуть к рукам и миске, стать эластичным и приятным на ощупь.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Отмерьте 100 г муки и просейте ее в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, влейте 150 мл теплой воды и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в ковшик. Растопите на слабом огне и дайте остыть. Лимоны тщательно вымойте жесткой стороной губки для посуды.
Шаг 3
Снимите с лимонов мелкой теркой цедру в мисочку. Добавьте оставшийся сахар и тщательно разотрите, чтобы получилась ароматная масса. Он должен хорошо увлажниться.
Шаг 4
Оставшуюся муку просейте через мелкое сито в небольшую миску. Добавьте соль, молотую куркуму и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой. Изюм промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
Шаг 5
В поднявшуюся опару добавьте желтки комнатной температуры, теплое сливочное масло, оливковое масло, теплые сливки, сахар с лимонной цедрой. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто крюками миксера. Изюм обсушите бумажным полотенцем. Можно обвалять в небольшом количестве муки (1 ст. л.). Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
Шаг 7
Накройте тесто для куличей чистым полотенцем и дайте подняться в течение полутора часов. Затем обомните и снова оставьте для расстойки на 1 час. Повторите так еще раз.
Шаг 8
Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их на треть. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Выпекайте 30–50 минут, в зависимости от размера.
Шаг 9
Готовым куличам дайте остыть. Для глазури взбейте яичный белок в крепкую пену. Добавьте порциями сахарную пудру и немного лимонного сока. Взбивайте до крепких пиков. Покройте куличи глазурью и дайте ей подсохнуть.
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Гость (гость)
13 апреля 2023 г.Нет в перечне продуктов оливкового масла, а в рецепте есть. Сколько ж его надо?
Елена (гость)
21 апреля 2022 г.Там где указаны ингредиенты не написано оливковое масло, его количество, а в процессе приготовления оно есть. Так сколько его, не понятно