1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде
gastronom
24 февраля 2016 г.

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

gastronom
24 февраля 2016 г.
6Комментировать
Гедлибже, адыгейская кухня
Гедлибже, адыгейская кухня (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. В рецепте расскажем, как правильно приготовить «щипс» – особенный соус к гедлибже из лука, обжаренной муки, паприки и сметаны с бульоном, а еще специальный гарнир – «пасту» – густую кашу из пшена или кукурузной крупы, которая затем остужается и нарезается на ломтики. 

Сложность: средне
Калории: 894.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 58.98 г/48.03 г/56.04
ЖарениеАдыгейская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Пшено 1 стакан(а)
Манная крупа 40 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 10% (нежирная) 150 г
Бульон куриный 150 мл
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.
Паприка сушеная 1 ст.л.
Соль по вкусу
Стручковый перец острый по вкусу
Тимьян (чабрец) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 5–7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.

Шаг 2

Теперь приготовьте щипс – это адыгейское название национального соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2–3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.

Шаг 3

Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции как густые сливки.

Шаг 4

Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/4. Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10–20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5–6 мин.

Шаг 5

Для «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна развариться, а влага – испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Куски цыпленка можно посолить и замариновать в паприке накануне, так они получатся солеными не только снаружи, но и изнутри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разные сорта круп и муки могут впитывать разное количество жидкости, ориентируйтесь в первую очередь на густоту и физические свойства «пасты», описанные в рецепте – вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше жидкости на указанное количество крупы и муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03 (168), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3230 рецептов
Крупы

ГРУППА

Крупы

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

3136 рецептов
Адыгейская кухня

ГРУППА

Адыгейская кухня

Адыгейская кухня вобрала в себя традиции разных народов – адыгов, кабардинцев, черкесов. Национальное меню богато блюдами из мяса и молока, очень любят здесь острые специи. Последние даже добавляют в ...

12 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2024 г.

Касым Эристов, спасибо Вам за ответ на комментарий! Всё по делу, объективно и обстоятельно!

Касым Эристов
Касым Эристов24 января 2024 г.

Татьяне, написавшей "...противно, когда говорят или пишут "паста": Во-первых, в данном рецепте слово "ПАСТА" не русское, на адыгских языках оно означает круто сваренную пшенную или кукурузную кашу, которую традиционно подают вместо хлеба в национальной адыгской кухне ко многим блюдам, в частности к блюду ГЕДЛИБЖЭ, рецепт которого здесь представлен. Но вы, Татьяна, даже не удосужились прочитать до конца рецепт, вырвали слово "паста" из контекста. Во-вторых, в кулинарии также используется итальянское слово "ПАСТА" - оно означает собирательное название великого множества твердых мучных изделий, таких как спагетти, конкильони, жирондоли, фузили, фарфале, орзо, тортелини, папардели, тальятели... Я с превеликим удовольствием различаю более 50 видов, а их больше 200. Но вы, Татьяна, вероятно, знакомы лишь с макаронами и вермишелью. В-третьих, нельзя о продуктах говорить "противно". Это верх невоспитанности.

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 августа 2023 г.

Татьяна, а что именно в слове "паста" противного?)

Татьяна (гость)

23 августа 2023 г.

Противно, когда говорят или пишут "паста"

Касым Эристов
Касым Эристов12 сентября 2020 г.

Здравствуйте, Рита! Я, как носитель этой гастрономической культуры, очень рад, что вы приобщились к адыгской кухне :-) Блюдо это редко у кого получается с первого раза. Одни и те же продукты по своему качественному составу частенько бывают разными. Да вы и сама наверняка, не раз с подобным сталкивались :-) Паприка, бульон, мука - эти продукты могут отличаться у вас и у меня, например, клейковиной, условиями сушки паприки и произрастания перца, да и бульоны бывают разными. Паприку нужно всегда (!) добавлять маа-а-ленькими порциями, чтобы получить желаемый цвет. Густоту соуса всегда можно развести дополнительным количеством бульона, равно как и наоборот - загустить мукой слишком жидкий соус. Не советую использовать карри - это уже будет идийский вкус, уж очень характерный у этой приправы аромат. Лучше уж взять куркуму - она практически без запаха и вкуса. А шафран дорог, да и для такого классического цвета национального соуса щипс шафрана потребуется больше. Мои наилучшие пожелания вам :-)))

Rita Pirko
Rita Pirko5 сентября 2018 г.

Блюдо получилось вкусное, но совсем не такое, как на фотографии: щипс сильно отличается и по цвету и по консистенции. Во-первых, из-за добавления паприки мой соус стал красноватого оттенка. Во-вторых, соус получился густым, хотя вместо 100 мл. куриного бульона я добавила 200 мл. Видимо, было достаточно добавить всего 1 ст.л. муки. Паприку можно попробовать заменить на шафран или карри, может тогда цвет щипса будет приятного желтого оттенка. В общем, я бы еще поэкспериментировала.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ