1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный торт
  4. Классический вишневый торт Шварцвальд (Черный лес)
gastronom
14 ноября 2024 г.

Классический вишневый торт Шварцвальд (Черный лес)

gastronom
14 ноября 2024 г.
5Комментировать
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») — это воздушные шоколадные коржи, нежный сливочный крем, кислинка вишни, а также, разумеется, бодрящий вкус, яркий аромат и бархатная текстура тёмного шоколада. Удивительно гармоничное сочетание сделало этот торт легендой. Сегодня любой может приготовить его на своей кухне. Это несложно, особенно когда процесс описан пошагово. От аутентичного варианта наш «Чёрный лес» отличается совсем чуть-чуть, и это ему только на пользу. Ведь в традиционном рецепте используется крем шантильи (сливки и сахарная пудра), а он не очень стабильный. Поэтому мы заменим его кремом с маскарпоне: у него тоже нежный сливочный вкус, но он получается более крепким и надёжным. В оригинальном рецепте также используется вишня амарена в сиропе. Это специальный сорт вишни, идеальный для кондитерских целей. Вы вполне можете купить такую вишню в специализированных магазинах. Но если не хотите тратить на это время и деньги, вас выручит обычная вишня из любого супермаркета, с ближайшего рынка или из вашего сада. Мы сами сварим на её основе сироп для пропитки, и торт «Шварцвальд» получится сочным и нежным — настоящее блаженство для любителей вишни и шоколада!

Сложность: сложно
Калории: 570.22 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.51 г/31.46 г/62.10
ОбедВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогПирожкиТортШтрудель8 мартаНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 190 г
Мука пшеничная 140 г
Какао-порошок 45 г
Для сливочного крема:
Сыр Маскарпоне 250 г
Сливки 30% 170 г
Сахарная пудра 70 г
Сахар ванильный 10 г
Для шоколадного ганаша:
Шоколад тёмный (60% какао) 200 г
Сливки 30% 250 г
Сахарная пудра 50 г
Для начинки и пропитки:
Вишня 300 г
Сахар-песок 100 г
Вода 100 г
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Для декора
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г
Вишня коктейльная 12 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте шоколадный бисквит женуаз для вишнёвого торта «Шварцвальд» («Чёрный лес»). Разогрейте духовку до 180ºC. Дно кулинарного кольца или формы диаметром 23-24 см выстелите пекарской бумагой, стенки ничем не смазывайте.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 2

В огнеупорную миску положите яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивайте миксером на высокой скорости до пышности и растворения сахара. Снимите с бани и продолжайте взбивать 3-4 минуты. Всего взбивайте 8-10 минут. Готовая масса будет стекать с лопатки непрерывной, гладкой лентой.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте в тесто муку, вмешайте энергичными движениями лопаткой, как бы перекладывая массу снизу наверх. Движения не должны быть хаотичными, нужно сохранить воздушность теста. Переложите тесто в форму и выпекайте около получаса до сухой шпажки. Готовое тесто будет пружинить. Если на него легко нажать, оно принимает прежнюю форму.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 4

Немного остудите женуаз в форме. А затем проведите ножом между стенками кольца и боками бисквита и достаньте бисквит из формы. Переверните на решётку, полностью остудите. Заверните в плёнку и дайте отлежаться 8-12 часов.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте шоколадный ганаш — это будет верхнее покрытие для шварцвальдского торта с вишней. Поломайте шоколад на кусочки. Отдельно поставьте на средний огонь сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Горячими сливками залейте шоколад. Перемешайте до получения глянцевой эмульсии. Остудите. Уберите в холодильник на ночь.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте вишню для торта «Чёрный лес». Свежие ягоды вымойте в проточной воде, выньте косточки. Замороженные сполосните водой, разморозьте. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар, прогрейте на среднем огне до растворения сахара. Выньте вишню шумовкой. В сироп добавьте воду, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 7

В день сборки классического торта «Шварцвальд» приготовьте сливочный крем. В миске соедините холодные маскарпоне и сливки, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте миксером до пышности. Обычно процесс занимает 3-4 минуты, но это зависит от мощности миксера. Не взбивайте дольше, чем нужно, чтобы не отделилась сыворотка.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 8

Поделите крем на две равные части и одну для декора (примерно 50 г). Разрежьте бисквит вдоль на три коржа длинным ножом-пилой. Нанесите 1 ст. л. крема на подложку. Положите первый корж. Пропитайте. Нанесите первую часть крема, разровняйте лопаткой. Выложите вишни, слегка вдавливая в крем. Накройте вторым коржом. Повторяйте, пока не соберёте торт.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 9

Оберните вишнёвый торт «Чёрный лес» плотной плёнкой, наденьте кольцо и уберите в холодильник минимум на 5 часов. В день украшения торта достаньте ганаш из холодильника за пару часов до работы. К шоколадному ганашу комнатной температуры добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте всё миксером до пышностии и посветления. 

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 10

Подготовьте крупную шоколадную стружку. Шоколад комнатной температуры натрите на крупной тёрке или получите стружку с помощью ножа для чистки овощей. Уберите на время стружку в холодильник. Сделайте глазурь: растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 11

Лопаткой наносите на охлаждённый шварцвальдский торт ганаш, сразу же разравнивая его спатулой и/или шпателем. Ганаш быстро схватывается на торте, поэтому работать нужно энергично. По окружности верха торта нанесите глазурь для подтёков. Удобно делать это ложкой или из кондитерского мешка. 

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)

Шаг 12

Оставленный заранее сливочный крем хорошо перемешайте, поместите в кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсадите небольшие фигуры по окружности верхушки торта. Посыпьте шоколадной стружкой. На каждую фигуру поместите по одной коктейльной вишне. Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») готов!  

Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”)
Классический вишнёвый торт “Шварцвальд” (”Чёрный лес”) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вариантов декора этого торта масса. Для покрытия, например, можно сделать сливочный крем, но только на основе творожного сыра (он стабильнее и удобнее в работе, чем крем с маскарпоне). Тогда общий вкус шварцвальдского торта будет более мягким, сливочным. Не бойтесь экспериментов! Выбирайте тот вариант, который вам ближе. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если торт не будут есть дети, то можно добавить в пропитку алкоголь: коньяк, вишнёвую настойку или любой вишнёвый ликёр. Он сделает вкус торта особенно пикантным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #23(49), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

2 ч 30 мин
Рецепт торта Добош с фото
Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Зимняя вишня классический
Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

3 ч
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

1 ч 40 мин
Торт Черный принц
Торт Черный принц

Торт Черный принц — один из тех домашних тортов, проследить историю появления которых не представляется возможным. Некоторые пытаются выстроить какие-то исторические связи, например, с сыном ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина1 января 2015 г.

Это не бисквит, это корж совсем иного состава. Ремарка "Кстати" в этом рецепте имеет большое значение.

Гость (гость)

1 января 2015 г.

Бисквит не пропекся в центре, хотя пекли часа 1,5, ингредиенты строго по этому неудачному рецепту!

Гость (гость)

24 декабря 2012 г.

У меня не получился торт, вообще не пропёкся, был клеклый , бисквит не получился!!!

Да, действительно :)

Laris Fdz (гость)

2 апреля 2010 г.

- муки действительно так мало?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ