История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман профессиональным кондитером Йожефом Добошом, происходящим из семьи потомственных кулинаров. В 1885 году он принял участие в Первой национальной выставке: установил красивый павильон и открыл в нем роскошный ресторан. От гостей не было отбоя, а однажды заведение посетила венгерская императорская чета Габсбургов! Надо сказать, Добош был отлично подготовлен к такому визиту и представил на суд царственных особ изысканный торт, состоящий из тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом. Правда, мастер не успел придумать название десерту, что, впрочем, не помешало ему произвести впечатление на взыскательных гостей и стать настоящей сенсацией. Уже через несколько месяцев торт, который именовали просто по фамилии создателя, заказывала на торжественные приемы не только венгерская знать, но и богатая публика со всей Европы! А сам Добош получил впечатляющую награду — ни много ни мало золотой императорский крест. Однако история головокружительного успеха кондитера имела очень печальный конец: мастер разорился, неудачно вложив деньги в ценные бумаги, и умер в нищете. Но перед смертью Йожеф передал рецепт торта Добош Гильдии будапештских кондитеров, который потом тем или иным образом разошелся по всему свету. Предлагаем вам один из самых известных вариантов приготовления этого восхитительного десерта.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта Добош. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с 75 г сахара до получения пышной светлой массы.
Шаг 2
Взбейте миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Соедините с желтками.
Шаг 3
Муку просейте, затем частями, при постоянном помешивании, добавьте к приготовленной ранее яичной массе. Вымесите тесто для коржей торта Добош.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 220°С. Подготовьте форму диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом. Влейте в нее 1/5 приготовленного теста и выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Выложите. Таким же образом испеките еще 4 коржа торта.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта Добош. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Шоколад наломайте и, помешивая, распустите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.
Шаг 6
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром. Постепенно добавьте шоколад, ванильный сахар и яйцо. Взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.
Шаг 7
Соберите торт Добош. Остывшие коржи аккуратно сложите друг на друга, промазывая каждый получившимся шоколадным кремом. Кремом покройте также верх и бока торта.
Шаг 8
Приготовьте карамель для украшения. В большую сковороду с толстым дном всыпьте сахар, залейте водой и, помешивая, растопите на слабом огне. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Приготовленную карамель перелейте на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте полностью застыть. Затем карамель отделите от бумаги и разломайте на кусочки. Украсьте торт Добош и уберите в холодильник на 2 часа.
Для приготовления крема торта Добош используется яйцо в сыром виде, и это у многих вызывает опасения. Но избежать проблем можно! Во-первых, постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, а во-вторых, осторожно, но тщательно вымойте яйцо перед использованием.
Бисквитные коржи торта Добош можно сделать шоколадными, если добавить в тесто пару ложек порошка какао вместе с мукой. Конечно, это будет отступлением от классического рецепта, но страстные поклонники шоколада точно будут в восторге!
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...
Поскольку секрет прославленного творения венгерского кондитера Добоша был раскрыт только после его кончины, никто теперь точно не знает: а не унес ли Йожеф с собой в могилу что-то самое важное? Машины ...
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в ...
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Гость (гость)
22 января 2020 г.Не удачный рецепт. Много масло не нужно, будет твёрдый без пропитки.
Екатерина (гость)
7 октября 2015 г.Я тоже приготовила этот тортик. Я в тесто ещё и фундук дробленый добавила. Теста хватило на 5 коржей. Просто их нужно выпекать среднего или маленького размера. Кожи у меня не получились воздушными, наоборот, плотными. Сахар действительно хрустит на зубах. В другой раз возьму пудру.
Маринайте (гость)
14 января 2015 г.Для крема лучше брать сахарную пудру. Я брала очень мелкий сахар, всё равно до конца не размешался, хоть и долго взбивала на высоких оборотах. Коржи у меня вышли очень пышные, так что белки, наверное, не стоит сильно взбивать. И тесто достаточно густое, так что можно и без формы выпекать, просто нарисовать на пергаменте круги и намазать тесто, так и выпекать. А вообще, за рецепт спасибо, я им очень порадовала маму.
Гость (гость)
19 июля 2014 г.Пекла как-то раз этот торт. Все получилось, теста хватило, но торт все равно вкусом не впечатлил и был суховат.
Понимаете, для этого торта используется МАСЛЯНЫЙ крем. Так что не удивительно, что "сплошное масло" - это очевидно, если просто внимательно прочесть и проанализировать рецепт.
Марина (гость)
16 марта 2014 г.Торт совершенно не вкусный!Сплошное масло!Зря потрачено время!мы его выбросили!Не рекомендую к приготовлению!!
Helen (гость)
12 августа 2013 г.Приготовила на днях этот торт. Теста оказалось очень мало, крем хорошо не вымешивается, и таким коричневым не становится. Я считаю, что этот рецепт необходимо исправить, чтобы не переводить продукты. И да, он получается очень жирный
По-хорошему, нужно взбивать масло с яйцом и сахаром как раз до полного растворения кристаллов сахара. Масло - мягкое, а яйцо лучше взять комнатной температуры, не сразу из холодильника. Кстати, яйцо можно быстро согреть, положив в горячую воду (но не в кипяток). Правда, иногда попадается сахар с такими крупными кристаллами, что лучше его для приготовления крема и не использовать.
Жанна (гость)
3 марта 2013 г.Согласна, сахар хрустит аж на зубах, лучше вместо него добавлять сахарную пудру.
Анна (гость)
29 августа 2012 г.Сегодня испекла тортик. Девочки, тесто наливать совсем чуть-чуть на корж, чтобы тонкий был. А то потом крем пропитывается, и у меня суховат вышел, получилось всего 4 коржа, один толстоват. И сахар в креме у меня так и не размешался, думаю сначала надо яйцо с сахаром взбить, а уж потом добавлять масло и шоколад. А так очень вкусно.
какого размера форма ?
Шокоголик (гость)
6 июля 2012 г.Ой,как хочу этот тортик!!!! Спасибо за рецепт!