1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодные закуски
  4. Холодная долма
gastronom
19 января 2018 г.

Холодная долма

gastronom
19 января 2018 г.

Холодная долма
Холодная долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Доп. время: 2 ч
Тушение, томлениеАрабская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г длиннозёрного риса
2-3 консервированных очищенных помидора в с/с
1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. сушеной мяты
¼ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
250 г консервированных виноградных листьев
2 помидора
3-4 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла
150 мл воды
1 ч.л. сахара
сок одного лимона
соль, черный перец свежего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.

Шаг 3

Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.

Шаг 4

На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.

Шаг 5

Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Холодную долму очень украсит соус из йогурта, смешанного с пряными травами, чесноком и специями. 

КСТАТИ

Не пытайтесь сократить время приготовления долмы: в процессе долгого бережного тушения все ароматы блюда соединяются, а нежный рис пропитывается вкусом соуса и виноградных листьев. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные белые грибы

РЕЦЕПТ

Жареные белые грибы

Этот рецепт cépes frits прост и незатейлив. А как вкусно! Тем не менее в России почему-то не готовят грибы таким нехитрым способом. По всей видимости, из-за проживания в нашей полосе какого-то немыслимого количества грибных червяков. Заметьте: ни во Франции, ни в Италии мы ни разу их не встречали. Вот и приходится нам вымачивать несчастные грибы в соленой воде. Хотя, честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы результатом этой операции стал массовый исход вредителей. Короче говоря, постарайтесь раздобыть чистые белые грибы или попробуйте вымочить и жарьте какие есть – вкус будет тот же.

10 мин

gastronom

Овощная долма
Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ