1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто
Natalia Ilyushenko
07 июня 2024 г.

Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто

Natalia Ilyushenko
07 июня 2024 г.
3Комментировать
Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто
Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что из себя представляет финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто»? По сути это та же уха, только более презентабельная и быстрая в приготовлении. Хотя по поводу первой характеристики можно и поспорить: это для нас лосось — рыба из разряда праздничных, а вот финны, по понятным, «морским» причинам, относятся к ней довольно спокойно и едят часто. Суп «Лохикейтто» хорош тем, что готовится очень просто: наливаем воду в кастрюлю, варим картофель, кусочки лосося, добавляем сливки и подаем на стол. На весь процесс уйдет не более получаса, а обволакивающий, необыкновенно уютный вкус блюда покорит всех буквально с первой ложки.

Сложность: легко
Калории: 520.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.62 г/39.18 г/23.57
Финская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
филе лосося – 340 г
картофель – 340 г
лук-порей – 1 шт. (только белая часть)
сливки 20% – 190 мл
сливочное масло – 20 г
оливковое масло – 2 ст. л.
пшеничная мука – 1 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты финского супа, а также кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 2 л. Лук-порей почистите, нарежьте полукольцами и промойте их от песка.

Шаг 2

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите нарезанный лук-порей и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 750 мл воды и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и немного посолите. Картофель для супа очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Положите в кастрюлю и варите 15 минут на слабом огне.

Шаг 4

Филе лосося нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю с водой и картофелем, повторно доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю с лососем и картофелем сливки и доведите до кипения. Муку разведите 3 ст. л. холодной воды и через мелкое сито влейте в почти готовый суп. Помешивая, снова доведите до кипения.

Шаг 6

Посолите и поперчите финский суп. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте укроп.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто» можно подать на стол со свежим пшеничным хлебом. Ну а на край каждой тарелки положите по ломтику лимона, который никогда не бывает лишним, если речь идет о рыбе.

КСТАТИ

Для чего мы добавляем в финский суп с лососем и сливками муку? Только лишь чтобы блюдо стало более густым. Поэтому если вам такая текстура супа не нравится, просто пропустите действия, описанные в шаге №5. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3848 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

713 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп из лосося
Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, ...

41 рецептов
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

115 рецептов
Можно ли и как варить уху из красной рыбы
Можно ли и как варить уху из красной рыбы

Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов.

Рыбный суп со сливками

РЕЦЕПТ

Рыбный суп со сливками

Рыбный суп со сливками очень напоминает финский лохикейто, рецепт которого почти идентичен нашему. Получается очень нежное, вкусное, согревающее первое блюдо. Сначала в кастрюле варится бульон из форели, затем в него кладутся овощи (обжаренный на масле лук с морковью и нарезанный картофель), а в самом конце вливаются сливки, придающие супу особую изысканность. Добавлять ли в него лавровый лист, который у нас считается едва ли не обязательным в случае с первым, дело личных вкусовых пристрастий. Только помните, что кладут его в самом конце минут на пять, после удаляют во избежание горечи во вкусе блюда.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
giovedi
giovedi23 марта 2021 г.

Волшебный суп, ничего лишнего и несложно

Елена (гость)

21 января 2021 г.

А где в приготовлении рыба, когда её класть?Не понятно

Violetta (гость)

2 апреля 2018 г.

Очень вкусно. Мне больше понравилось с мукой.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ