1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда в духовке
  5. Жаркое по-домашнему из свинины
Мой Магнит
10 февраля 2025 г.

Жаркое по-домашнему из свинины

Мой Магнит
10 февраля 2025 г.
1Комментировать
Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Жаркое по-домашнему из свинины — блюдо, у которого нет и не может быть единственно правильного рецепта, у каждой хозяйки он свой. Жаркое в духовке готовится не быстро, хотя непосредственного вашего участия требует совсем не много. Ингредиенты здесь тоже самые простые — свинина, лук, грибы, бульон и сушеные травы, но за счет длительного запекания результат выходит фантастический. Три часа мясо запекается само по себе при достаточно низкой температуре, а затем еще три часа — вместе с ароматическими добавками. А пока мясо будет отдыхать после запекания, вы приготовите к нему грибной соус из образовавшихся соков.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 7 ч
ДуховкаЖарениеЗапеканиеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2-2.5 кг свиной лопатки без кости одним куском
2 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого орегано
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
1 луковица
600 г шампиньонов
250 мл куриного бульона или воды
250 мл воды
1 лавровый лист
2 ст.л. муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте жир с поверхности куска до толщины примерно 5 мм. Луковицу разрежьте пополам. Шампиньоны разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.

Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины

Шаг 2

Разогрейте духовку до 150 C. Установите решетку в нижней трети духовки.

Шаг 3

Обсушите мясо бумажными полотенцами и тщательно натрите смесью из соли, перца и половиной тимьяна и орегано. Обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему аккуратную форму.

Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины

Шаг 4

Положите мясо в жаровню жирной стороной вверх и готовьте, пока поверхность не начнет подрумяниваться, примерно 3 часа. Добавьте лук, грибы, бульон и воду, лавровый лист и оставшийся тимьян и орегано. Продолжайте запекать еще примерно 3 часа. За это время мясо хорошо подрумянится, а спица, вставленная в центр куска, не встретит сопротивления. Переложите мясо на доску, прикройте фольгой и оставьте на 30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины

Шаг 5

Процедите жидкость, оставшуюся в жаровне, столовой ложкой снимите с поверхности жир. Перелейте в мерный стакан 250 мл мясного сока и долейте 125 мл воды.

Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины

Шаг 6

В сковороде разогрейте снятый жир и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Постепенно вмешайте смесь мясного сока и воды, доведите до кипения. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 5 минут, чтобы соус загустел.

Шаг 7

Снимите кулинарную нить с мяса. Нарежьте свинину ломтями толщиной 2-2.5 см. Подавайте с грибным соусом и отварным картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины
Жаркое по-домашнему из свинины
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Стяните мясо кулинарной нитью достаточно плотно, чтобы мясо сохранило форму при длительном запекании. Без обвязывания жаркое получится не менее вкусным, но не слишком эстетичным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока мясо отдыхает, а вы готовите соус, отправьте в горячую духовку любимые овощи — получаса как раз хватит, чтобы они приготовились и составили жаркому отличную компанию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, №02(52), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1311 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

816 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta15 января 2020 г.

вкусная свинина! Люблю ароматы тимьяна и орегано!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ