- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Лимон вымойте с щеткой под горячей водой и нарежьте дольками. Тушку курицы обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.
Шаг 4
Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 40 мин.
Шаг 5
Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще 20 минут при той же температуре. Проколите шпажкой мясо на бедрышке. Если выделившийся при этом сок прозрачный, то курица готова. Если же сок розоватый, то готовьте птицу еще 7-10 минут.
Шаг 6
Смажьте курицу выделившимися соками или растительным маслом при помощи кисточки. Увеличьте температуру в духовке до 220°C или включите гриль и готовьте курицу еще 10 минут, чтобы кожица хорошо подрумянилась. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.
Чтобы курочка получилась особенно румяной, за 10 минут до готовности смажьте ее столовой ложкой меда, смешанным с чайной ложкой не слишком острой горчицы.
Если для приготовления запеченной курицы вы используете мелкую молодую картошку, тщательно вымойте ее щеткой и кладите в форму, не очищая: так будет и вкуснее, и полезнее.
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...
Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — настоящий шедевр домашнего кулинарного искусства! Выглядит блюдо замечательно, ну а вкус его просто выше всяких похвал. Важным преимуществом такой ...
Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...
Очень аппетитные и курочка, и гарнир.
Гость, чуть-чуть внимания: "Положите курицу в форму, вокруг разложите картофель, добавьте половинки чеснока, вино и бульон". Это шаг 2.
Гость (гость)
19 декабря 2015 г.В списке ингредиентов фигурируют белое сухое вино и куриный бульон, но в пошаговом описании они не упоминаются. Они должны были использоваться как-то для подачи?