Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.
Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щеткой, залейте водой в кастрюле, доведите воду до кипения, всыпьте примерно столовую ложку соли — это нужно для того, чтобы кожура на картошке не растрескалась. Варите корнеплоды до готовности в течение 30–40 минут. Слейте воду, охладите. Сделать это лучше за день до готовки салата.
Шаг 2
Яйца отварите отдельно. Залейте их холодной водой, поставьте на средний огонь и варите после закипания в течение 9–10 минут. Не допускайте переваривания, иначе желток приобретет некрасивую серую кайму. Переложите яйца в холодную воду, дайте им остыть.
Шаг 3
Очистите картофель и морковь и нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте вареные яйца, докторскую колбасу или ветчину. Для яиц удобно использовать яйцерезку.
Шаг 4
Смешайте все ингредиенты в контейнере, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Шаг 5
Перед подачей соберите салат окончательно. Слейте жидкость с горошка, откинув его на дуршлаг. Добавьте горошек в салат вместе с солеными огурцами. Хорошо перемешайте оливье, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец. Подавайте в красивом салатнике.
Кстати
Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.
Рецепт домашнего оливкового майонеза:
2 крупных желтка
2 ст. л. лимонного сока
240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges
1 ч. л. сладкой горчицы
2/3 ч. л. соли
- В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской ...
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно ...
Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно ...
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
ГРУППА
Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?
??? (гость)
29 октября 2024 г.зачем именовать замечательный салат, являющийся результатом народного творчества времен СССР, именно как оливье? зачем вводить тех, кто не слишком хорошо разбирается в кулинарии, в заблуждение?
Вячеслав, спасибо за комментарий! А вы по какому рецепту готовите оливье? Что добавляете в этот салат?
Вячеслав (гость)
26 декабря 2022 г.Приветствую всех! ну и баталии тут в комментариях: сколько вешать в граммах?) Абсолютно согласен с Ольгой З. какие нафиг граммы, тут же не финал кулинарного поединка! Никогда не взвешиваю все так досконально. Просто готовьте с душой и вдохновением или как там "с фантазией", вот вам и ключ к вкусному блюду) С наступающим всех!
Михалыч (гость)
24 ноября 2022 г.Очень хороший рецепт!
Павел (гость)
27 июня 2022 г."Классический", в данном случае, понятие относительное. У каждого он свой. Лично Я, вообще не понимаю, зачем люди туда добавляют чёрный молотый перец? Чего ради? Уже много лет, готовлю этот салат таким образом: 5 яиц C1-C0; 450-500 гр. качественной колбасы или лучше - отварной говядины; 400гр. зелёного горошка Globus/Heinz/Любой нормальный проверенный вариант; 2-3 небольших маринованных огурца; 1 большая морковь; 2 средних картофелины; немного красного салатного лука; немного соли; Майонез (больше по душе Московский сливочный.)
Андрей (гость)
21 мая 2022 г.Всё таки лучше отварное мясо. Говядина можно свинина, курица. Морковь считаю лишним. Вместо зелени репчатый лук, Соль не добавляю хватает с огурцов и майонеза. Провансаль ЕЖК
Михалыч (гость)
30 декабря 2021 г.Такой гм.... развели, будто реальный "Оливье" по рецепту 1894 года готовят. Улыбнули.
Михалыч. (гость)
30 декабря 2021 г.Почитал срач из-за разграммовки и усмехнулся. А чё не топить за рябчиков вместо докторской, ворчестерский соус в домашнем майонезе с горчицей и перепелиные яйца. Ну так, к примеру. Или отсутствие раковых шеек с оливками и оливковым маслом.
Анна, спасибо за ваш комментарий! остаюсь при своём мнении) аптека, мебель и прочее - демагогия)
Анна (гость)
28 декабря 2021 г.Ольга, ну да, давайте делить рецепты по признаку элитарности. Для этого все точно до грамма, а этот и так обойдется, чай народная фантазия. Нет уж. Если рецепт публикуется, то указывать пропорции является хорошим тоном. Как вариант можно добавлять фразу "добавить по вкусу", т.к. действительно кто-то любит солененькое, а кто-то соль или, например, лук на дух не переносит. Но тут уж кулинар сам решит надо ему изменять пропорции или нет, а в рецепте все должно быть четко. Вы в аптеке когда заказываете лекарства тоже на глаз берете? А мебель когда вам делают тоже делают "примерно по пояс"? А такси вас довозит до случайного места на нужной улице?
Гость, вы правда считаете, что для такого оливье нужно указывать вес? Это же народная фантазия, а не рецепт настоящего оливье) Разве фантазию можно измерить граммами?) И не нужно нас уличать в неуважении - это тоже фантазия, только теперь ваша)
Гость (гость)
28 декабря 2021 г.Ольга, если в рецепте будет 210г морковки, то я куплю чуть больше и на домашних весах уже подгоню под рецепт, благо они позволяют взвешивать от 1г до 5кг вычитая тару. Стрелки лука тоже разные бывают, возможно понадобится 1.5 или 3 в зависимости от того, что попалось в магазине. В хороших рецептах граммы указываются для понимания пропорций продуктов, чтобы можно было как увеличить так и уменьшить порцию, не потеряв в качестве. А вот это "три морковки" это тяп-ляп и неуважение к аудитории.
Анна, ну какой же ужас?) Это самое обычное оливье. Если бы мы, предположим, указали бы все ингредиенты в граммах, вы бы первая написали бы: "210 г морковки, кто мне будет такое вешать... 67 г лука - это 3,5 стрелки, а оставшееся куда девать... ". Поэтому пусть всё остаётся на своих местах. Верим, что вы способны сами отрегулировать вкус оливье под свои - такие завышенные - запросы) И зелёный горошек можно использовать не только для оливье, если что ;) С наступающими праздниками!
Анна (гость)
28 декабря 2021 г.Ужас. Можно указывать продукты в единых единицах измерения? 3-4 моркови это сколько в граммах? 4 средних картофелины это сколько в граммах? Что картофель, что морковь бывают очень разные! Что значит 4-5 яиц? 4 куриных или 5 перепелиных? Пучок укропа это сколько? 5 побегов зеленого лука? Сколько в каждом побеге перьев, какой длины? Что укроп, что зеленый лук продаются пачками по 30-50-100 граммов, почему нельзя указать вес продукта в рецепте? Зато горошек указан в граммах. 450! А банки продаются по 400. У вас все на глаз и банки вскрывать по 2, а остальное выкидывать?
Тоже такой оливье готовим дома, но без укропа.
Алина (гость)
6 ноября 2021 г.Из всех праздничных салатов, больше люблю классический советский салат Оливье. Согласна, в вашем рецепте лука не хватает. Когда салат Оливье на столе сразу праздник в доме.
ярослав, про кукурузу?! она никогда не была ингредиентом классического оливье. и по нашему мнению, это очень правильно! для кукурузы есть свои салаты: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1825/salaty-i-zakuski-s-kukuruzoj А про классическое оливье вот материал: https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702
ярослав (гость)
31 мая 2021 г.А что про кукурузу забыли?
Димон (гость)
22 декабря 2020 г.Морковку в оливье только на производстве добавляют для веса, в домашнем оливье она лишняя, лучше свежих огурцов вместо неё
Нда, конечно нарезка кучу времени занимает...но вкусно