1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классические рецепты
  4. Салат Оливье классический советский
gastronom
14 декабря 2024 г.

Салат Оливье классический советский

gastronom
14 декабря 2024 г.
20Комментировать
Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

Сложность: легко
Калории: 314.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 15.38 г/21.13 г/15.21
ВаркаРусская кухняСалатСалат ОливьеВегетарианство8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
морковка - 1 шт.
яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
колбаса вареная "докторская" – 300 г
огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
майонез – 3-4 ст. л.
листья петрушки и укропа по желанию
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварить морковь и картофель.

Шаг 2

Сварить яйца вкрутую.

Шаг 3

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Шаг 4

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 5

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Кстати

Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Рецепт домашнего оливкового майонеза:  

2 крупных желтка

2 ст. л. лимонного сока

240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges

1 ч. л. сладкой горчицы

2/3 ч. л. соли

  1. В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
  2. Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
  3. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  4. Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Оливье с курицей
Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

30 мин
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

30 мин
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Оливье классический с колбасой
Салат Оливье классический с колбасой

А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно ...

1 ч 30 мин
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный ...

30 мин
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

20 мин
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3748 рецептов
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

124 рецептов
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

30 мин
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

40 мин
Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

ГРУППА

Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

Хрустящие хлебцы давно перестали быть просто полезным перекусом. Этот продукт - прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. Используйте их для бутербродов на завтрак или как основу для закусок на праздник. Хрустящие хлебцы составят идеальную пару с хумусом, гуакамоле, томатной сальсой, лабне или мухамаррой, Подавайте их к любому дипу, мягкому сыру, паштету и овощной икре. Если приготовить самый простые салаты из свеклы с фетой или из яйца с тунцом и подать на хлебцах, то из обычной будничной еды они превращаются в эффектную закуску. Копченый или слабосоленый лосось, сливочный сыр, авокадо, любой суп-пюре - все это можно подать с хлебцами.

62 рецептов
Салат Оливье классический
Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

светлана (гость)

29 декабря 2021 г.

это пурга в советском салате в идеале нет моркови и колбасы там мясо!!! огурец только квашенный, а не маринад!!

Krot (гость)

26 декабря 2021 г.

На мой взгляд совершенно неприемлемо добавлять маринованный или свежий огурец. Огурец только солёный. Салат со свежим огурцом называется Юбилейный, если память не изменяет. В рецепте не указан репчатый лук.

Валентин (гость)

3 ноября 2021 г.

А почему без лука ? Обязательно надо добавить.

CJTonik (гость)

31 декабря 2020 г.

Лук забыли! Какое Оливье без лука!

… (гость)

10 декабря 2024 г.

Он нормально получается

Эдуард (гость)

2 декабря 2024 г.

Не ври, знаток: в 70-е - 80-е, овощные магазины были забиты маринованными (резаными) огурцами в трёхлитровых банках!!!

Виталий (гость)

29 декабря 2023 г.

Первый раз слышу, чтобы в оливье клали лук. Комментаторы не в теме. Никогда в классический оливье лук не кладется. Всё это уже не классические, а видоизмененные рецепты. В классическом оливье нет лука, а огурцы квашенные, так как маринованные появились уже в постсоветские времена.

Людмила (гость)

2 сентября 2023 г.

Добавьте ещё лук зелёный и укроп.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 февраля 2023 г.

Old Bell, что такое в "московском"? не слышала про такое оливье, а запекать овощи лучше для любого подобного салата. Так в них больше вкуса и меньше "воды".

Old Bell (гость)

18 февраля 2023 г.

морковь в "московском" и овощи лучше запекать

Мэт (гость)

25 декабря 2022 г.

Странно. Обычно мы брали просто раковые шейки, десяток яиц перепелки, копченую куриную грудку, каперсы и все остальное. Иногда добавляли креветок, но это не обязательно. Тоже было неплохо. Да, лук репчатый в оливье недопустим . На любителя чуть шалота.

сергей (гость)

31 декабря 2021 г.

только квашенный и не дай бог маринад!!!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 декабря 2021 г.

Светлана, пурга - категорически утверждать, что было, а чего не было в СССР. Как и сейчас, так и в Союзе все жили по-разному. Если вы готовите оливье иначе, это не значит, что другие не имеют готовить именно такой салат оливье. с наступающим!

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 декабря 2021 г.

Рысь, спасибо за комментарий! Исправила.

Рысь (гость)

27 декабря 2021 г.

200-300г майонеза???? Надеюсь, очепятка. 2-3 ложки не больше.

tatyana (гость)

11 августа 2021 г.

Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.

VicktorNS6 июня 2021 г.

Салат Оливье - король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.

Екатерина (гость)

17 января 2021 г.

Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!

serf (гость)

3 января 2021 г.

Сделал точно по рецепту - очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)

Холмс (гость)

31 декабря 2020 г.

4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ