1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом
Касым Эристов
08 ноября 2015 г.

Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом

Касым Эристов
08 ноября 2015 г.
0Комментировать
Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом
Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Идеей этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с французским Провансом, отсюда и название в рецепте блюда. А рис был выложен в форме Инь-Янь – вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, – российские; а тимьян, лаванда и голубика – с моего личного подмосковного огорода.

Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
ДуховкаВыпеканиеПрованская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоЦыпленок табакаДень влюбленныхНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 г
соль, перец черный молотый – по вкусу
лук – 1 шт. среднего размера
вино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)
мед – 1 ст. л.
ягоды голубики – 10 шт.
рис красный – 50 г
чеснок – 2 зубчика
зелень тимьяна – 3 веточки
цветки лаванды (сушеные) – 1 шт.
масло сливочное – 70 г
бульон куриный (темный) – 100 мл
уксус бальзамический – 1 ч. л.
масло сливочное охлажденное – 30 г
рис белый – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.

Шаг 2

Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы. Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.

Шаг 3

Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.

Шаг 4

Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.

Шаг 5

Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь-Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не бойтесь подавать ко вторым блюдам ягодные соусы. Ягодный соус призван подчеркнуть и пикантно дополнить вкус мяса / птицы, создавая более насыщенное послевкусие.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Консистенция соуса - это вопрос личного вкуса. Но в любом случае соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Вот один из способов загустения соуса, использованный в этом рецепте : очень холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и добавить в горячий, но уже не кипящий (!) соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Прованса
Рецепты Прованса

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье ...

32 рецептов
Цыпленок табака. Рецепт
Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ