Рецепт голубцов в сметанном соусе в духовке, безусловно, найдет своих почитателей. Когда-то это блюдо у нас готовили довольно часто, например, на обед в субботу или в воскресенье. Почему в выходные? Потому что голубцы требуют и времени, и внимания: здесь спешка и рассеянность совершенно неуместны. Очень важно найти для этого блюда «правильную» капусту! Самая первая, молодая, с нежными листочками, не подойдет: они будут легко рваться. А вот крупные кочаны капусты, вызревшей в нашей средней полосе ближе к осени, — то, что надо. И не забудьте срезать грубые части стебля каждого листа, иначе сворачивать его, формируя голубцы, будет нелегко.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты голубцов. Сначала налейте в большую кастрюлю емкостью не менее 5 л воду (примерно на 2/3 объема), доведите до кипения и немного посолите.
Шаг 2
Капусту очистите от поврежденных и слишком грубых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Снова доведите до кипения и варите около 20 минут.
Шаг 3
Параллельно подготовьте рис для начинки голубцов. Промойте его несколько раз в холодной воде, откиньте на сито и переложите в кастрюлю. Залейте кипящей питьевой водой, плотно закройте и оставьте на 20 минут. Откиньте рис на сито.
Шаг 4
Осторожно, чтобы не обжечься, выложите кочан в дуршлаг. Дайте остыть до теплого состояния и затем разберите на листья. Мясо для голубцов нарежьте ломтиками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 5
Луковицы для начинки голубцов очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Постоянно перемешивайте, чтобы он не пригорел. Дайте остыть, затем соедините с мясом и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6
Выберите крупные и средние листья капусты, разложите их на столе. На каждый выложите столовую ложку начинки, заверните края с трех сторон внутрь и скрутите рулетиком. Готовые голубцы сложите в широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Шаг 7
Для сметанного соуса в отдельном сотейнике обжарьте муку на сливочном масле (2 минуты). Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков, влейте горячий бульон. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 3 минуты. Приправьте сметанный соус по вкусу.
Шаг 8
Залейте голубцы в сотейнике получившимся сметанным соусом, закройте крышкой или фольгой и тушите в духовке при температуре 170°C до готовности, около 40 минут.
В сметанный соус для тушения голубцов можно добавить пару небольших зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: вкус станет более насыщенным и пикантным.
Если вы хотите, чтобы фарш получился более нежным, добавьте в него нарезанные мелкие капустные листья — те, в которые заворачивать голубцы неудобно.
Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Если вы следите за своей фигурой – сметанный соус — это то, что вам нужно. Этот вариант соуса с хреном отлично подойдет для отварной говядины, баранины и свинины.
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки ...
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
Можно ли готовить голубцы с куриным фаршем и вкусными ли они получатся? Со всей ответственностью отвечаем утвердительно на оба вопроса! К тому же птица значительно бюджетнее говядины или ...
ГРУППА
Пока нет комментариев