- Главная
- Рецепты
- Праздничные блюда из свинины
- Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек у нас обычно готовят на Новый год и Рождество. Но если вы очень любите это блюдо, никто не мешает сделать его и просто в выходной день или к какому-либо семейному торжеству. Вопреки распространенному мнению, холодец готовится не слишком сложно, только вот времени на него требуется немало. Впрочем, долго стоять у плиты никому не придется, и это отличный повод попробовать воплотить в жизнь наш проверенный рецепт. И даже если вы будете делать холодец впервые, не сомневайтесь: все получится прекрасно!
Шаг 1
Подготовьте ножки для холодца. Ножки разрежьте по суставам, большие кости разрубите. Сложите в большую кастрюлю (минимум 5 л), залейте холодной питьевой водой так, чтобы ножки были закрыты на три пальца.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон не бурлил, иначе он станет мутным. Варите, пока мякоть свинины не станет легко отделяться от кости (около 3 часов).
Шаг 3
Корень петрушки, морковь и луковицу очистите, вымойте. Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте лавровый лист и горошины черного перца за час до готовности.
Шаг 4
Когда свиные ножки будут готовы, осторожно выньте их половником из кастрюли на большую тарелку и дайте остыть. Мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
Шаг 5
Зубчики чеснока очистите, мелко порубите и добавьте в горячий свиной бульон. Посолите его и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 20 минут.
Шаг 6
В глубокую форму или миски разложите подготовленное мясо. Затем процедите бульон через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю прямо в форму (миски) с мясом. Оставьте в холодном месте для застывания на 4–6 часов. После этого холодец можно подавать на стол.
Иногда в холодец из свиных ножек добавляют желатин — для надежности. Честно говоря, в этом нет необходимости, так как в процессе долгой варки костей в бульон выделяется коллаген, который и гарантирует блюду надежное застывание в холодном виде.
Свиные ножки для холодца можно подготовить самостоятельно дома. Вооружитесь не слишком острым ножом и очень жесткой щеткой, можно даже металлической. Скоблите, скребите и мойте ножки несколько раз, пока они не начнут блестеть, как начищенные.
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...
На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...
Холодец из свиных ножек в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, ...
Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...
Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...
Обожаю холодец, но готовлю редко так как это весьма трудоемкий процесс.