1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачки в духовке
  4. Запеканка из кабачков со сметаной
gastronom
03 июня 2019 г.

Запеканка из кабачков со сметаной

gastronom
03 июня 2019 г.
5Комментировать
Запеканка из кабачков со сметаной
Запеканка из кабачков со сметаной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка не требует к себе ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленных ароматным подсолнечным маслом…

Сложность: легко
Калории: 165.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.12 г/5.46 г/23.32
ДуховкаВаркаЗапеканиеУкраинская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 кг кабачков
200 мл молока
1 средняя луковица
растительное масло
4 ст. л. манной крупы
2 ч. л. сахара
2 яйца
1 ст. л. сухарей
сметана для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачки при необходимости очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодным молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 10–20 мин. в зависимости от сорта кабачков.

Шаг 2

Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 3

Сварившиеся кабачки растолките в пюре вместе с молоком, в котором они варились. Насыпьте манку на сухую сковородку и поставьте на небольшой огонь. Обжарьте на слабом огне, чуть потряхивая, чтобы манка не подгорела, 3–4 мин. Снимите манку с огня.

Шаг 4

Смешайте кабачковое пюре с луком, добавьте подсушенную манную крупу, соль, сахар, яйца и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Выложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сухарями и запеките в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 30–40 мин. Подавайте запеканку со сметаной.

КСТАТИ

Вы можете сделать эту запеканку более нарядной. В самом начале нарежьте примерно половину тонкого кабачка кружками толщиной не больше 1/2 см. Далее готовьте по рецепту и перед запеканием, перед тем, как посыпать запеканку сухарями, выложите на ее поверхность кружки кабачков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

243 рецептов
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

30 мин
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
Оливье со сметаной
Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

15 мин
Запеканка из кабачков с курицей
Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...

40 мин
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...

Запеканка с манкой
64 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Руслан мясоед (гость)

7 ноября 2017 г.

Спасибо сметане что перебила весь вкус, без неё бы было невозможно это съесть

Евгения Леонова
Евгения Леонова3 августа 2016 г.

Елена, достаточно оставить кабачковую массу на 5-10 мин.

Елена (гость)

3 августа 2016 г.

Кабачковую массу необходимо остудить перед добавлением яиц?

Катерина, спасибо за ваш комментарий, я перенесла рецепт в другую группу вегетарианства, которое допускает ово-и лакто-продукты. Что касается переделки рецепта, то на мой взгляд, как связующий элемент можно было бы использовать тофу и немного кокосового молока.

Катерина (гость)

30 мая 2016 г.

Я считаю, что это блюдо очень аппетитно, однако оно не должно появляться по запросу "строгое вегетарианство". Здесь есть продукты животного происхождения: яйца, молоко и сметана. Если честно, мне очень бы хотелось приготовить это и я надеюсь, что вы сможете дать мне дельный совет по поводу того, чем же я смогу заменить ту продукцию, о которой я упоминала ранее.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ