- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.
Шаг 1
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Шаг 2
Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 4
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.
Шаг 5
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Шаг 6
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.
Шаг 7
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 8
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Шаг 9
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Шаг 10
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
Шаг 11
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
Шаг 12
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
Шаг 13
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 14
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
Шаг 15
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
Шаг 16
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 17
Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
Шаг 18
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 19
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.
Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...
Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.
Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у вас под рукой найдется немного мелкой пасты или лапши для супа. Кабачок - тоже не проблема, у многих ...
Запеканку из кабачков можно облагородить каким-нибудь тертым сыром или, наоборот, молодым (нужен такой, который хорошо плавится), или творогом, добавить рубленную зелень, чеснок, имбирь или ...
Яркая осенняя запеканка, помидоры лучше брать плотные, а сыр - острый
Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется ...
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма ...
Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...
Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...
Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...
Пока нет комментариев