- Главная
- Рецепты
- Рецепты со сливочным маслом
- Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом
Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом

В Египте и в Турции, куда наш народ так полюбил ездить купаться в море, потрясающе готовят. Но туристам, к сожалению, чаще всего достается интернациональная, унифицированная и безликая ресторанная еда. Постарайтесь познакомиться с кем-нибудь из местных – и они вас так накормят! И рецептами поделятся с охотой – как с нами поделился один местный молодой человек. Имя его мы уже забыли, а яйца с йогуртом готовим до сих пор…
Шаг 1
Для заправки чеснок с солью разотрите в ступке в пасту, смешайте с йогуртом, приправьте паприкой, солью и перцем.
Шаг 2
Приготовьте яйца-пашот. В широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 1 ч. л. белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 3
Слегка смажьте маслом питу и поджарьте ее в духовке или в тостере до желаемой степени.
Шаг 4
Пока яйца варятся, приготовьте шалфейное масло. Для этого сливочное масло растопите в сотейнике, положите шалфей и красный перец, готовьте на среднем огне, пока не появится запах шалфея, примерно 2 мин.
Шаг 5
На тарелки выложите йогуртовую заправку, на нее положите яйца-пашот, полейте горячим шалфейным маслом, посолите. Подавайте немедленно, с теплой питой.
Есть еще более надежный способ сварить яйца-пашот. Уложите в чашку сложенную вдвое пищевую пленку так, чтобы ее края, свешивающиеся по бокам, были очень длинными. Смажьте внутреннюю поверхность пленки любым жиром и аккуратно разбейте в чашку яйцо, не повредив желток. Поднимите края пленки вверх и закрутите. Перевяжите ниткой так, чтобы над яйцом было немного свободного места. Получившийся «мешочек» положите в слабо кипящую воду, варите 5 мин. Перед подачей аккуратно удалите пленку.
Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат вообще без яиц не приготовить. Существует множество вариаций на тему классического яичного салата. ...
Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...
Предложите ребенку яйца на завтрак, и скорее всего, он согласится. А вот способ приготовления придется, вероятно, согласовать заранее. Многие дети охотно едят вареные яйца - всмятку, вкрутую, в ...
Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф ...
Яйцо-пашот отличается от похожего варианта, которое мы называем «в мешочек» хотя бы тем, что варится без скорлупы в слабо кипящей подкисленной воде. И это имеет огромное значение! Яйца-пашот ...
Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...
Я готовила яйца-пашот по-турецки с натуральным йогуртом, но масло у меня было не шалфейным, для меня это в новинку. В состав моего ароматного масла вошли само сливочное масло, перец чили и чеснок.
Я присыпаю такое яйцо сверху сумахом при подаче. Он дает легкую приятную кислинку блюду :-))
Это блюдо по-турецки называется "чылбыр". Очень люблю его, но конечно же шафрановое масло - это роскошь, можно конечно же и без него. Ещё очень вкусно добавить в йогурт немного сушеной мяты, а вот чеснок можно не добавлять, если собираетесь есть это на завтрак.