1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шарлотка с заварным кремом
Ольга М
08 августа 2023 г.

Шарлотка с заварным кремом

Ольга М
08 августа 2023 г.
2Комментировать
branding logo
Шарлотка классическая с заварным кремом
Шарлотка классическая с заварным кремом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочная шарлотка с заварным кремом - идеальный вариант для семейного и дружеского застолья. Когда очень захочется чего-нибудь сладкого и вкусного, при этом легкого и простого в приготовлении, возьмите на заметку этот рецепт. Готовится эта выпечка с яблоками по классической рецептуре, но не совсем так, как принято у нас традиционно ее делать. Все дело в креме, поэтому это, скорее, польская шарлотка. С кремом придется немного повозиться, но в результате у вас получится воздушный пирог, пропитанный нежным кремом, с непередаваемым ароматом печеных яблок.

Сложность: легко
Калории: 483.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 11.53 г/7.60 г/92.08
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйца отборные - 4 шт.
мука - 1 ст.
сахар - 1 ст.
ванилин - по вкусу
яблоки (средние) - 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладких
Для крема:
молоко - 325 мл
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
ванилин - на кончике ножа
мука - 1,5 ст. л.
ликер сливочный - по вкусу и по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку с заварным кремом, подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Яблоки хорошо помойте. Просейте муку.

Шаг 2

Желтки отделите от белков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин и хорошо разотрите добела. Яичные белки взбейте без сахара до острых пиков, затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

Шаг 3

В желтки добавьте половину муки и треть белков, аккуратно перемешайте ложкой, поднимая массу со дна. Добавьте оставшуюся муку и белки, тщательно и осторожно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом или бумагой для выпечки. Если форма для выпечки силиконовая, это делать необязательно.

Шаг 5

Яблоки нарежьте дольками, добавьте их в тесто, слегка утопив их ложкой. Часто сначала укладывают яблоки на дно формы, затем заливают их тестом. Можете поступить так же, это не принципиально.

Шаг 6

Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретый в духовой шкаф на 10 минут. По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте ее еще 25-30 минут.

Шаг 7

Приготовьте заварной крем для шарлотки. Для этого разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и 125 мл молока, размешайте массу до однородного состояния.

Шаг 8

В другой посуде отдельно вскипятите оставшееся молоко, 200 мл. Постепенно вливайте кипяченое молоко в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9

Поставьте крем на медленный огонь и уварите его до необходимой консистенции. Это займет примерно 8 минут. Заварной крем желательно готовить в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел в процессе.

Шаг 10

Снимите заварной крем с плиты и немного остудите его. Произвольно полейте шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей для дополнительного вкуса и аромата.

Шаг 11

Ароматная шарлотка с кремом и с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, готова. Можно сразу подавать ее к столу. Очень вкусно будет с чаем или кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом, то вам не понадобится разрыхлитель. При этом пирог шарлотка с заварным кремом получится буквально тающим во рту!

КСТАТИ

Если выпечка с яблоками не будет предназначена для детей, можно добавить в заварной крем для шарлотки немного сливочного ликера - алкоголь придаст ему тонкую сливочную нотку. Для этого нужно влить 1,5 столовые ложки ликера в остывший крем и размешать. Можно это сделать миксером.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический яблочный пай
Классический яблочный пай

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка ...

2 ч 30 мин
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

136 рецептов
Пироги - рецепты с фото
Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2184 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты шарлотки с фото
Рецепты шарлотки с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

379 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Вкусная шарлотка
Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

1 ч
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Торт Наполеон с заварным кремом
Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

1 ч
Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга М
Ольга М26 октября 2015 г.

Nick, спасибо за отзыв! Сама очень люблю этот (уже выверенный годами) быстрый и легкий рецепт и часто им пользуюсь. Особенно сейчас, когда урожай яблок радует изобилием!) Кстати, часто не успеваю сделать крем - домашние съедают шарлотку быстрее, чем она остынет) Так что на здоровье, и приятного аппетита!

Nick (гость)

20 октября 2015 г.

Шарлотка классическая с яблоками - вещь. Пёк сам, да ещё с четырёхлетним сыном и всё равно получилось. Спасибо Ольге М. P.s. Крем делать не пришлось - так съели

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ