1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Классический яблочный пай
gastronom
22 июня 2007 г.

Классический яблочный пай

gastronom
22 июня 2007 г.
20Комментировать

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.

Сложность: легко
Калории: 573.36 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.65 г/31.59 г/67.22
Американская кухняВыпечкаПирогВегетарианствоДетское менюНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яблоки – 4-5 шт. большого размера
сок лимонный – 2 ст. л.
масло сливочное – 120 г плюс для смазывания
сахар – 2 ст. л.
мука - 1-2 ст. л. в зависимости от сочности яблок
корица молотая – 1 ч. л.
Для теста:
мука – 2 стакана
соль – щепотка
сахар – 1 стакан плюс для посыпки
масло растительное – 2/3 стакана
ледяная вода – 4-6 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным

Шаг 2

Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

Шаг 4

Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.

Шаг 5

Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.

Шаг 6

Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17(43), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Яблоки в духовке
Яблоки в духовке

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно нафаршировать сахаром, мёдом, орехами, творогом, ягодами или сухофруктами. Яблоки в духовке можно ...

67 рецептов
Свинина с яблоками
Свинина с яблоками

Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 февраля 2023 г.

Светлана, готовить тесто на растительном масле - обычная практика, она не должна никого смущать. Тесто, кстати, получается отличным. Оно нежное, влажное и душистое. Количество положительных отзывов на пирог говорит о том, что рецепт рабочий. Чтобы дома было вкуснее, чем в ресторане, нужно учиться и практиковаться, закончив пару кулинарных международных академий) А зачем Вам быть лучше, чем в ресторане? Вы же не в соревнование с шефами вступили.

Светлана (гость)

24 февраля 2023 г.

Приготовила. Это ужас! Перевод продуктов называется. Меня конечно, сразу смутило тесто на постном масле… но, повелась на отзывы. Слишком сладко, это не самый большой недостаток этого рецепта, на мой вкус это вообще не съедобно! Дома ведь, хочется чтобы было вкуснее чем в ресторане, ну или хотя бы в магазине. А этот пирог гораздо хуже. Жаль только времени и продуктов. Категорически не советую, тем более на сайте есть масса действительно вкусных блюд.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2018 г.

Ирина, почитайте комментарии ниже: "Это не "тесто отвратительное"... Мука бывает разной влагоемкости, и если 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции". Так же и с влажностью теста. Отрегулируйте количество муки сами.

Ирина (гость)

29 октября 2018 г.

Рецепт говно. "тесто должно стать..." - не стало. Плавает в масле, прилипает к рукам. Что дальше, повторяем как мантру "тесто должно"?

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 июня 2018 г.

Ксения, вот что я Вам скажу: рецепт я отредактировала, чтобы таких комментариев не было, но! с самого начала в рецепте было указано: 2 стакана муки и 1-2 ст. л. В тесто - муку, 1-2 ст. л. в начинку. И будьте внимательны, пожалуйста!)

Ксения (гость)

4 июня 2018 г.

Рецепт-говно. 2 ст. л. Муки в 2/3 стакана растительного масла еще и вода....... О каком тесте едет речь... Жижа масленная

Аль Пачина
Аль Пачина5 октября 2016 г.

Все отлично получилось благодаря комментариям😂 Масло виноградных косточек, сахара в начинку в два раза меньше, воды в тесто 10-12 ложек и на яблоки и сироп в два раза меньше времени, выпекала 1 час🍴😋

Chef Cat (гость)

30 ноября 2015 г.

Супер пирог!

Mari (гость)

17 января 2015 г.

Очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. В тесто также добавила 10 ложек воды, а не как в рецепте. Хрустящий и теплый. Всем понравилось

Алёна Спирина
Алёна Спирина13 сентября 2014 г.

Это не "тесто отвратительное"... Мука бывает разной влагоемкости, и еслт 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Гость (гость)

12 сентября 2014 г.

Тесть отвратительное. Рассыпается просто жуть.Невозможно с ним работать. Такое ощущение что ешь крошки с яблоками.

Галина (гость)

19 января 2014 г.

Тесто нарубила как на наполеон со сметаной, а начинку по рецепту. Намного нежнее, чем в оригинале. Может совет кому - то захочется испытать.

kruiser_avrora 2 января 2014 г.

необыкновенно вкусный! сколько готовлю и каждый раз восторгаюсь! на двоих съедаем сразу =)

sivvik0830 ноября 2013 г.

Очень вкусный хрустящий пирог, правда с учетом уже перечисленных исправлений. Масло брала виноградных косточек, воды добавила 9-10 ложек, сахара, естественно, в половину меньше, пассеровала яблоки минут 7-8 - не больше, уваривала масляный сиропчик тоже минут 7-8, использовала сок половины лимона, муки положила 3 ложки. Всем приятного аппетита!

mjuliam30 ноября 2013 г.

Благодаря, предыдущим комментариям начинка у пая получилась просто отменная! А вот тесто мне не понравилось. Слишком жирное. В следующий раз попробую сметанное тесто - оно получается примерно такое же по виду, но на вкус намного нежней

Гость (гость)

26 сентября 2013 г.

Очень несложно, очень вкусно, но жирновато.

Марина (гость)

18 сентября 2013 г.

Очень вкусный пай. Сахар в начинку лучше уменьшить, особенно если яблоки сладкие. Получилось хрустящее, нежное тесто

orodionova28 января 2013 г.

Елена, Это тесто без дрожжевое, оно и не должно подниматься. Если коржи получились сухими, может быть несколько причин. Мука старая или долго хранившаяся в сухом месте, а значит сама по себе более сухая. Вторая причина - тесто могло слишком долго замешивать, или не был выдержан температурный режим в духовке.

Елена (гость)

26 января 2013 г.

А у меня само тесто никак не поднялось, получились два сухих коржа. Кто-нибудь знает чем это объяснить? а вкус отличный.!

Гость (гость)

5 ноября 2012 г.

очень вкусно))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ