1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Пирог с мандаринами в духовке
gastronom
27 октября 2015 г.

Пирог с мандаринами в духовке

gastronom
27 октября 2015 г.
4Комментировать
Пирог с мандаринами
Пирог с мандаринами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы приготовите пирог с мандаринами в духовке, то уже в процессе выпекания дом наполнится волшебным ароматом, с детства ассоциирующимся с праздником. А уж когда все попробуют это замечательное лакомство, то по достоинству оценят его оригинальную текстуру и изысканный вкус. Этот пирог — «перевертыш», то есть, сначала на дно формы мы выкладываем начинку и уже по ней распределяем тесто. И здесь огромное значение имеет соблюдение точных пропорций ингредиентов и температурного режима. А еще подскажем, что пергамент, которым выстилается форма, стоит промаслить с обеих сторон, тогда мандарины не прилипнут ко дну, и пирог получится очень красивым.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Итальянская кухняОбедВыпечкаГарнирДесертИзделие из тестаПирогПолентаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
кукурузная крупа для поленты – 100 г
сахар – 500 г
молотый миндаль – 300 г
мандарины – 12 шт.
натуральный йогурт – 150 мл
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мандарины вымыть и обсушить, 5 штук нарезать тонкими кружками, удалив косточки. С 4 плодов теркой снять цедру, затем выжать сок. Вскипятить в сотейнике 300 мл воды, всыпать 250 г сахара, перемешать и готовить 5 мин. Положить нарезанные кружками мандарины, уменьшить огонь, накрыть и готовить 20 мин. Затем переложить кружки мандаринов шумовкой на блюдо.

Шаг 2

В сотейник с мандариновым сиропом добавить свежеотжатый сок, довести до кипения на сильном огне. Варить на среднем огне 10 мин. Снять с огня и оставить до использования.

Шаг 3

Оставшиеся мандарины разделить на дольки и удалить острым ножом все косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Оставить до использования.

Шаг 4

Приготовить тесто пирога. Отделить желтки от белков. Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и половиной мандариновой цедры, затем по одному вбить в массу желтки. Добавить измельченный миндаль и кукурузную крупу, перемешать.

Шаг 5

Добавить в тесто приготовленное ранее мандариновое пюре и йогурт, тщательно перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто пирога.

Шаг 6

Круглую форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом и застелить пергаментом. На дно уложить кружки мандаринов, затем ложкой выложить тесто. Выпекать пирог в разогретой до 160°С духовке 1 ч. Дать остыть, не вынимая из формы. Перевернуть пирог на блюдо и полить сиропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нарежьте слегка остывший пирог с мандаринами крупными кусочками и подайте на стол с ванильным мороженым или со взбитыми сливками без сахара. Получится необыкновенно вкусно!

КСТАТИ

В тесто пирога с мандаринами можно добавить немного ванильного сахара или экстракта, а также щепотку молотой корицы: обе эти пряности замечательно сочетаются с цитрусовым вкусом. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №03 (125) февраль 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Shonchik85@mail.ru4 марта 2013 г.

Да, половину указанного в рецепте сахара в тесто, остальное на сироп. В следующий раз уменьшу количество сахара вдвое. Думаю, должно получиться.

Алёна Спирина
Алёна Спирина27 февраля 2013 г.

Проблема, которую Вы описали (тесто не пропекается, чернеет, образуется грубая корка), может возникнуть при избытке сахара в тесте. Вы точно использовали в тесто только половину количества сахара, указанного в рецепте?

Shonchik85@mail.ru27 февраля 2013 г.

Уважаемые модераторы, есть несколько вопросов по рецепту. Готовила согласно описанию, однако после 30мин. в духовке при указанной температуре в 160, пирог начал подгорать и покрылся черной коркой, но внутри оставался жидким. В результате пришлось ее (корку) снять, уменьшить температуру до 50-70 и еще час выпекать. Но даже после этого ожидания не оправдались: пирог получился приторно сладким, возможно еще и из-за поливания сиропом. В рецепте все верно, может стоит на что-то особо обратить внимание?

Гость (гость)

23 сентября 2012 г.

Пирог получился вкусный, но количество мандаринов я бы все таки уменьшила штук до 7-8

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ