- Главная
- Рецепты
- Рецепты пирогов
- Пирог с мандаринами в духовке
Пирог с мандаринами в духовке

Если вы приготовите пирог с мандаринами в духовке, то уже в процессе выпекания дом наполнится волшебным ароматом, с детства ассоциирующимся с праздником. А уж когда все попробуют это замечательное лакомство, то по достоинству оценят его оригинальную текстуру и изысканный вкус. Этот пирог — «перевертыш», то есть, сначала на дно формы мы выкладываем начинку и уже по ней распределяем тесто. И здесь огромное значение имеет соблюдение точных пропорций ингредиентов и температурного режима. А еще подскажем, что пергамент, которым выстилается форма, стоит промаслить с обеих сторон, тогда мандарины не прилипнут ко дну, и пирог получится очень красивым.
Шаг 1

Мандарины вымыть и обсушить, 5 штук нарезать тонкими кружками, удалив косточки. С 4 плодов теркой снять цедру, затем выжать сок. Вскипятить в сотейнике 300 мл воды, всыпать 250 г сахара, перемешать и готовить 5 мин. Положить нарезанные кружками мандарины, уменьшить огонь, накрыть и готовить 20 мин. Затем переложить кружки мандаринов шумовкой на блюдо.
Шаг 2

В сотейник с мандариновым сиропом добавить свежеотжатый сок, довести до кипения на сильном огне. Варить на среднем огне 10 мин. Снять с огня и оставить до использования.
Шаг 3

Оставшиеся мандарины разделить на дольки и удалить острым ножом все косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Оставить до использования.
Шаг 4

Приготовить тесто пирога. Отделить желтки от белков. Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и половиной мандариновой цедры, затем по одному вбить в массу желтки. Добавить измельченный миндаль и кукурузную крупу, перемешать.
Шаг 5

Добавить в тесто приготовленное ранее мандариновое пюре и йогурт, тщательно перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто пирога.
Шаг 6

Круглую форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом и застелить пергаментом. На дно уложить кружки мандаринов, затем ложкой выложить тесто. Выпекать пирог в разогретой до 160°С духовке 1 ч. Дать остыть, не вынимая из формы. Перевернуть пирог на блюдо и полить сиропом.
Нарежьте слегка остывший пирог с мандаринами крупными кусочками и подайте на стол с ванильным мороженым или со взбитыми сливками без сахара. Получится необыкновенно вкусно!
В тесто пирога с мандаринами можно добавить немного ванильного сахара или экстракта, а также щепотку молотой корицы: обе эти пряности замечательно сочетаются с цитрусовым вкусом.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...
Да, половину указанного в рецепте сахара в тесто, остальное на сироп. В следующий раз уменьшу количество сахара вдвое. Думаю, должно получиться.
Проблема, которую Вы описали (тесто не пропекается, чернеет, образуется грубая корка), может возникнуть при избытке сахара в тесте. Вы точно использовали в тесто только половину количества сахара, указанного в рецепте?
Уважаемые модераторы, есть несколько вопросов по рецепту. Готовила согласно описанию, однако после 30мин. в духовке при указанной температуре в 160, пирог начал подгорать и покрылся черной коркой, но внутри оставался жидким. В результате пришлось ее (корку) снять, уменьшить температуру до 50-70 и еще час выпекать. Но даже после этого ожидания не оправдались: пирог получился приторно сладким, возможно еще и из-за поливания сиропом. В рецепте все верно, может стоит на что-то особо обратить внимание?
Гость (гость)
23 сентября 2012 г.Пирог получился вкусный, но количество мандаринов я бы все таки уменьшила штук до 7-8