Хачапури по-аджарски классический рецепт
Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски по классическому рецепту. Муку просейте через сито. Соедините в миске 500 мл теплой воды и теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло, влейте к муке и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 2
Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, обомните его, еще раз укутайте и уберите в тепло на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 3
Сыр натрите на крупной терке, разомните рукой, добавьте 100-200 мл кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 4
Тесто поделите на шарики, весом примерно 200 г. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Каждый раскатайте в небольшой круг. Растяните его и сформуйте овал. Края теста загните внутрь, чтобы получилась лодочка. Защипните кончики. Влейте внутрь половник сыра. Так сделайте все хачапури.
Шаг 5
Духовку предварительно разогрейте до 250-260 °С. Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Распределите на него хачапури и выпекайте около 15 минут.
Шаг 6
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 минуту верните их в духовку.
Шаг 7
Готовые хачапури переложите на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла. Подавайте с пылу с жару с чаем, кофе, какао, лимонадом или газированной водой.
В хачапури по-аджарски по классическому рецепту можно вбить не целое яйцо, а положить, например, только желтки, или вовсе обойтись без них — все равно это очень вкусно.
Хачапури по-аджарски приготовленный по классическому рецепту нужно есть руками. Отламывайте кусочки теста по краям, начиная с хвостика, и обмакивайте их в сырно-масляную начинку. В конце останется донышко, которое тоже очень вкусное.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
Алексей (гость)
31 августа 2017 г.Хачапури по этому рецепту получается очень пресным. Я перепробовал их множество в разных местах Батуми, от домашних до ресторанных, везде одно и тоже: пресноватое, недосоленое тесто, которое часто не до конца пропечено и безвкусная, но очень жирная начинка. Т.е.этот рецепт оставляет устойчивое ощущение крестьянской кухни, где главное, что бы еда была жирной и сытно, а только потом уже вкусной. В городе, где живу, в одной кулинарии раньше делали подобные пирожки, но добавляли в разбитое яйцо орегано - эффект это давало потрясающий! Получалось гораздо вкуснее классического варианта.
Речь идёт о 500 мл воды
Natalia (гость)
17 августа 2017 г."1/2 л воды с теплым молоком" это как? Имеется в виду 1/ 2 л воды +1 стакан молока? Или общая смесь воды и молока должна составлять 1/2 л? Допишите все же для понимания в ингридиенты для теста воду!
Вы не правы, Ольга! Написано же в ШАГЕ 1: "Шаг 1: Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто".
Ольга (гость)
12 июля 2016 г.Точнее сказать не ошиблись, а не написали в начале в ингредиентах
Ольга (гость)
12 июля 2016 г.Вы ошиблись с количеством жидкости в тесте. Нужно два, а то и три стакана