1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури
  4. Хачапури по-аджарски классический рецепт
gastronom
11 мая 2024 г.

Хачапури по-аджарски классический рецепт

gastronom
11 мая 2024 г.
6Комментировать
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хачапури по-аджарски классический рецепт, заходник
Хачапури по-аджарски классический рецепт, заходник (Фото: gastronom.ru)
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 812.89 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 38.64 г/39.12 г/77.15
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаТестоХачапуриХачапури по-аджарскиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки
имеретинский сыр – 1 кг
яйца – 10 шт.
сливочное масло – 100 г
Для теста
мука – 1 кг
молоко – 200 мл
сухие дрожжи – 11 г
сахар – 5 г
растительное масло – 30 мл
соль- 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски по классическому рецепту. Муку просейте через сито. Соедините в миске 500 мл теплой воды и теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло, влейте к муке и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 2

Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, обомните его, еще раз укутайте и уберите в тепло на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 3

Сыр натрите на крупной терке, разомните рукой, добавьте 100-200 мл кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

Шаг 4

Тесто поделите на шарики, весом примерно 200 г. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Каждый раскатайте в небольшой круг. Растяните его и сформуйте овал. Края теста загните внутрь, чтобы получилась лодочка. Защипните кончики. Влейте внутрь половник сыра. Так сделайте все хачапури.

Шаг 5

Духовку предварительно разогрейте до 250-260 °С. Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Распределите на него хачапури и выпекайте около 15 минут.

Шаг 6

Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 минуту верните их в духовку.

Шаг 7

Готовые хачапури переложите на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла. Подавайте с пылу с жару с чаем, кофе, какао, лимонадом или газированной водой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В хачапури по-аджарски по классическому рецепту можно вбить не целое яйцо, а положить, например, только желтки, или вовсе обойтись без них — все равно это очень вкусно.

КСТАТИ

Хачапури по-аджарски приготовленный по классическому рецепту нужно есть руками. Отламывайте кусочки теста по краям, начиная с хвостика, и обмакивайте их в сырно-масляную начинку. В конце останется донышко, которое тоже очень вкусное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

31 августа 2017 г.

Хачапури по этому рецепту получается очень пресным. Я перепробовал их множество в разных местах Батуми, от домашних до ресторанных, везде одно и тоже: пресноватое, недосоленое тесто, которое часто не до конца пропечено и безвкусная, но очень жирная начинка. Т.е.этот рецепт оставляет устойчивое ощущение крестьянской кухни, где главное, что бы еда была жирной и сытно, а только потом уже вкусной. В городе, где живу, в одной кулинарии раньше делали подобные пирожки, но добавляли в разбитое яйцо орегано - эффект это давало потрясающий! Получалось гораздо вкуснее классического варианта.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 августа 2017 г.

Речь идёт о 500 мл воды

Natalia (гость)

17 августа 2017 г.

"1/2 л воды с теплым молоком" это как? Имеется в виду 1/ 2 л воды +1 стакан молока? Или общая смесь воды и молока должна составлять 1/2 л? Допишите все же для понимания в ингридиенты для теста воду!

Касым Эристов
Касым Эристов24 мая 2017 г.

Вы не правы, Ольга! Написано же в ШАГЕ 1: "Шаг 1: Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто".

Ольга (гость)

12 июля 2016 г.

Точнее сказать не ошиблись, а не написали в начале в ингредиентах

Ольга (гость)

12 июля 2016 г.

Вы ошиблись с количеством жидкости в тесте. Нужно два, а то и три стакана

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ