Маково-творожный пирог

gastronom
22 июня 2007 г.
9Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 841.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Американская кухняОбедВыпечкаДесертПирогЧизкейкВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 мл молока
1 крупный яичный желток
500 г мака
цедра 1 апельсина
сахар – 150 г
творог – 1 кг
1 ч. л. ванильной эссенции
75 г холодного сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
мука – 150 г
75 г сахара
1 крупный яичный желток
1/2 ч.л. соли
125 мл молока
50 г сахара
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
масло сливочное – 50 г
яйцо – 1 шт
мука – 300 г
желток яичный
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч. 2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть. 3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть. 4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать. 5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. 6. Разогреть духовку до 180ºС. На тесто выжить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. СОВЕТ ГАСТРОНОМА * Распаривать мак следует не дольше одной минуты, чтобы не улетучилось масло, содержащееся в семенах. Затем мак надо тщательно отжать. * Если мак используется для обсыпки кондитерских изделий, ему нужно придать вязкость. Для этого его слегка растирают в ступке, смешав с небольшим количеством сахара, меда или сиропа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #06(56), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожный пирог с вишней
Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
Пирог с творогом и абрикосами
Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

1 ч 30 мин
Творожный пирог с абрикосами
Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

50 мин
Творожный пирог с ягодами
Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

50 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Касым Эристов
Касым Эристов30 ноября 2015 г.

Какое красивое фото блюда! Так и просится: "Приготовь меня !" :-)

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 июня 2014 г.

200 мл в начинку и 125 - в тесто.

Поваренок (гость)

29 июня 2014 г.

Скажите, сколько нужно молока в этом рецепте. Спасибо

katti_zap2 февраля 2014 г.

СПАСИБО ))))))

Shany2 декабря 2011 г.

Скажите, сколько молока и сколько сахара? И желтков??

verandos, ну в следующий раз возьмите 300 г мака. Мак имеет такую особенность - скрипеть на зубах, сколько не положи. Как и кунжут и прочие мелкие. :)

verandos (гость)

14 сентября 2010 г.

Скажите, а с количеством мака 500 грамм никакой ошибки? Готовила этот пирог строго по рецепту, мака получилось больше чем творога, на зубах скрипел. Или я что не так сделала? Вся семья до сих пор мне этот пирог со смехом вспоминают.

Sveshnikova18 ноября 2008 г.

Отличный рецепт. Домашние готовы на все чтобы я им воспользовалась. :)

Чучелка
Чучелка10 ноября 2008 г.

Делала, вкусно. Начинка замечательная. Некоторые казусы вышли с посыпкой. Такого количества муки оказалось как-то многовато на остальные ингредиенты. В связи с этим при выпечке на поверхности осталось много не "запеченой" белой муки. Берите меньше муки на посыпку. Уж лучше её чуть досыпать, если будет маловато.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ