- Главная
- Рецепты
- Перец на зиму
- Консервированный острый перец
Консервированный острый перец
Заготовить консервированный острый перец — значит обеспечить себя на зиму аппетитной приправой и бодрым настроением. Острого перца для счастья надо немного, но свежие стручки портятся довольно быстро, а сушеные подходят в основном для горячих блюд. Выход — законсервировать. Лучше это сделать в небольших баночках, соответствующих размеру перца. Мелкие стручки тайского чили можно уложить в совсем маленькие. А кавказский острый перец цицак потребует литровой банки. Важно, что наш рецепт подойдет для любого острого перца. И еще кое-что важно: прежде, чем начнете работать с острым перцем, наденьте перчатки. Капсаицин — то самое вещество, которое делает перец жгучим, надолго оставляет следы на коже и плохо смывается водой. А вдруг вы глаз почешете?
Шаг 1
Стручки острого перца промойте. Особенно тщательно — в районе плодоножек. Если хвостики у плодоножек длинные, отрежьте их. Проткните стручки вилкой или зубочисткой в нескольких местах, если стручки крупные, обдайте кипятком.
Шаг 2
Простерилизуйте баночки подходящего размера. Маленькие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте на дно немного воды и прогрейте на полной мощности пару минут. Крышки прокипятите.
Шаг 3
Очистите и крупно нарежьте чеснок. Укроп и эстрагон промойте и обсушите салфетками. Уложите на дно подготовленных банок зонтики укропа, эстрагон, чеснок и другие пряности, которые используете.
Шаг 4
Заполните банки стручками острого перца. Ставьте их в банку вертикально, причем попеременно — то вверх, то вниз плодоножкой, чтобы больше стручков уместилось.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, продолжая держать кастрюлю на огне. Заполните банки с перцем вскипевшим рассолом до самого верха.
Шаг 6
Прикройте банки крышками и дайте постоять им 15 минут. За это время уровень воды понизится, выйдет лишний воздух. Долейте в банки кипятка до нужного уровня.
Шаг 7
Слейте маринад из баночек в кастрюлю полностью — можно использовать для этого специальную крышку с дырочками или небольшое сито. Снова вскипятите маринад и залейте перцы. Выдержите еще 15 минут.
Шаг 8
Слейте маринад снова в кастрюлю, прокипятите и добавьте в него уксус. Залейте стручки острого перца в банках горячим маринадом. Сразу закатайте банки крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Консервированный острый перец готов для хранения на зиму.
Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов.
Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.
Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?
РЕЦЕПТ
Квашеный острый перец имеет немало поклонников. Видя его на рынке в ряду с квашеной капустой и огурцами, трудно удержаться от покупки. Тем, кто никогда не пробовал, хочется ликвидировать упущение, а тем, кто пробовал, ничего доказывать не нужно. Они знают: среди разносолов на столе острый квашеный перец займет свое почетное место. Но покупке на рынке есть альтернатива: заквасить перец самостоятельно. Тем более что это нетрудно и намного бюджетнее. Нужно просто набраться терпения и пережить процесс брожения. Перец потеряет часть своей остроты, но сохранит упругость и останется хрустящим.
Пока нет комментариев