1. Главная
  2. Рецепты
  3. Перец на зиму
  4. Консервированный острый перец
Татьяна Небландинка
31 августа 2015 г.

Консервированный острый перец

Татьяна Небландинка
31 августа 2015 г.

Консервирование острого перца
Консервирование острого перца (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Заготовить консервированный острый перец — значит обеспечить себя на зиму аппетитной приправой и бодрым настроением. Острого перца для счастья надо немного, но свежие стручки портятся довольно быстро, а сушеные подходят в основном для горячих блюд. Выход — законсервировать. Лучше это сделать в небольших баночках, соответствующих размеру перца. Мелкие стручки тайского чили можно уложить в совсем маленькие. А кавказский острый перец цицак потребует литровой банки. Важно, что наш рецепт подойдет для любого острого перца. И еще кое-что важно: прежде, чем начнете работать с острым перцем, наденьте перчатки. Капсаицин — то самое вещество, которое делает перец жгучим, надолго оставляет следы на коже и плохо смывается водой. А вдруг вы глаз почешете?

Сложность: легко
Калории: 393.71 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 2.02 г/0.23 г/509.55
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Стручковый перец острый 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 5 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 2 зубчик(а)
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Пряные травы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стручки острого перца промойте. Особенно тщательно — в районе плодоножек. Если хвостики у плодоножек длинные, отрежьте их. Проткните стручки вилкой или зубочисткой в нескольких местах, если стручки крупные, обдайте кипятком.

Шаг 2

Простерилизуйте баночки подходящего размера. Маленькие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте на дно немного воды и прогрейте на полной мощности пару минут. Крышки прокипятите.

Шаг 3

Очистите и крупно нарежьте чеснок. Укроп и эстрагон промойте и обсушите салфетками. Уложите на дно подготовленных банок зонтики укропа, эстрагон, чеснок и другие пряности, которые используете.

Шаг 4

Заполните банки стручками острого перца. Ставьте их в банку вертикально, причем попеременно — то вверх, то вниз плодоножкой, чтобы больше стручков уместилось.

Шаг 5

Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, продолжая держать кастрюлю на огне. Заполните банки с перцем вскипевшим рассолом до самого верха.

Шаг 6

Прикройте банки крышками и дайте постоять им 15 минут. За это время уровень воды понизится, выйдет лишний воздух. Долейте в банки кипятка до нужного уровня.

Шаг 7

Слейте маринад из баночек в кастрюлю полностью — можно использовать для этого специальную крышку с дырочками или небольшое сито. Снова вскипятите маринад и залейте перцы. Выдержите еще 15 минут.

Шаг 8

Слейте маринад снова в кастрюлю, прокипятите и добавьте в него уксус. Залейте стручки острого перца в банках горячим маринадом. Сразу закатайте банки крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Консервированный острый перец готов для хранения на зиму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированному острому перцу не очень нужен маринад с множеством всяких специй. Вы почувствуете их вкус, только если перец не слишком острый и вы способны есть его целиком в чистом виде. Но вот маринад от дополнительных пряностей только выиграет — его можно будет использовать как приправу.
КСТАТИ
Распространенное мнение о том, что перец чили обладает мощным антибактериальным действием, не имеет серьезной доказательной базы, как и заявления о том, что капсаицин борется с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Зато доподлинно известно, что чили улучшает обмен веществ, повышает аппетит и поднимает настроение.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перец на зиму
Перец на зиму

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов.

52 рецептов
Острый перец на зиму
Острый перец на зиму

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.

1 ч

gastronom

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Квашеный острый перец

РЕЦЕПТ

Квашеный острый перец

Квашеный острый перец имеет немало поклонников. Видя его на рынке в ряду с квашеной капустой и огурцами, трудно удержаться от покупки. Тем, кто никогда не пробовал, хочется ликвидировать упущение, а тем, кто пробовал, ничего доказывать не нужно. Они знают: среди разносолов на столе острый квашеный перец займет свое почетное место. Но покупке на рынке есть альтернатива: заквасить перец самостоятельно. Тем более что это нетрудно и намного бюджетнее. Нужно просто набраться терпения и пережить процесс брожения. Перец потеряет часть своей остроты, но сохранит упругость и останется хрустящим.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ