1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мойва - рецепты
  4. Мойва, запеченная в духовке
Юлия Синица
18 мая 2024 г.

Мойва, запеченная в духовке

Юлия Синица
18 мая 2024 г.
3Комментировать
Мойва, запеченная в духовке
Мойва, запеченная в духовке
К рецепту

Мойва, запеченная в духовке, — пример одного из многочисленных блюд, которые можно приготовить из этой маленькой, да удаленькой рыбки. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Эта дикая рыбешка превосходит мясо по содержанию витамина В и селена. Ее обязательно нужно включать в свой рацион. В нашем рецепте мы не используем панировку, поэтому рыбка получается менее калорийной. Мойву часто игнорируют из-за того, что с мелкой рыбой много возни, но на самом деле это вовсе не так. Многие предпочитают вообще не чистить мойву. Мы же гарантируем, что даже у «пуристов» чистка займет минимум времени.

Сложность: легко
Калории: 585.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 35.33 г/47.77 г/3.68
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мойва свежая 1 кг
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Для соуса:
Сметана 18% 200 г
Укроп 30 г
Лук зелёный 30 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мойву разморозьте в холодильнике, удалите внутренности, выскоблив черную пленку. Головы можно оставить. Промойте рыбу в холодной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Положите мойву в миску и пересыпьте солью и черным перцем, добавьте лимонный сок и растительное масло, перемешайте и дайте постоять минут 10. За это время еще пару раз перемешайте рыбу руками.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратными рядами в один слой разложите на нем мойву. Запекайте рыбу в течение 15–20 минут.

Шаг 4

Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Выложите мойву на тарелку, отдельно подайте сметанный соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часто внутри рыбешек есть вкусная икра. Если вы хотите, чтобы мойва, запеченная в духовке, была предварительно очищена, но при этом сохранила икру, есть хороший способ. Разрежьте тушку со стороны спинки у самой головы, но не до конца. Отрывая голову, вы вытяните кишечник. Икра останется внутри.
КСТАТИ
Чтобы мойва, запеченная в духовке, была ароматнее, можно предварительно посыпать ее универсальной приправой для рыбы. Но тогда стоит скорректировать количество соли и перца, ведь приправа, как правило, содержит много соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мойва. Рецепты

ГРУППА

Мойва. Рецепты

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна! Чаще всего мойву жарят или запекают ...

18 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3093 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Карп, запеченный в духовке
Карп, запеченный в духовке

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются ...

1 ч 40 мин
Мойва в кляре
Мойва в кляре

Японцы очень любят мойву, а жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. А как мы относимся к мойве? Почти что пренебрежительно, как к рыбе третьего сорта: в генетической памяти многих она осталась как самая дешевая рыбешка в СССР. Но если копнуть поглубже, те же «многие» признаются в своем «постыдном удовольствии», том самом guilty pleasure, связанном с жареной мойвой. Ведь рыбка-то на самом деле вкусная. А в хрустящей корочке кляра сочная мойва хороша и в горячем, и в холодном виде. Итак, с нас — простой и быстрый рецепт, с вас — сковорода.

30 мин

gastronom

Рыба в духовке
197 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 декабря 2019 г.

Очень люблю жареную мойву. Думаю, что и запечённая, она не менее вкусна.

anastasia1983
anastasia198311 декабря 2016 г.

Просто палочка-выручалочка! Оттаила рыбка сама, запеклась сама) соус готовится быстро и просто отлично подходит к мойве.

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Какая простая и, вместе с тем, классная подача !

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ