Карп, запеченный в духовке

Галина Гончарова
02 января 2021 г.
0Комментировать
запеченный в духовке карп, сервировка
запеченный в духовке карп, сервировка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
запеченный в духовке карп, сервировка
запеченный в духовке карп, сервировка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются целые очереди желающих приобрести свежевыловленную рыбу. Выбирают карпа не только по величине, но и по форме, жирности и даже по размеру чешуек! Дело в том, что некоторые чехи кладут одну из них (от рождественской рыбы, разумеется) в кошелек, веря, что она непременно принесет удачу. Поэтому многие стараются выбирать рыбу с крупными чешуйками! Но, конечно же, карпа запекают в духовке не только к празднику, а и просто так. Вариантов приготовления этой рыбы — огромное количество! Мы же предлагаем свою версию. Проверьте ее в деле и убедитесь, что карп, запеченный в духовке, — очень вкусное, нежное и ароматное блюдо!

Сложность: легко
Калории: 578.42 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 64.62 г/33.92 г/3.68
ДуховкаОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
тушка карпа среднего размера – 1 шт.
семена фенхеля – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 1,5 ст. л.
апельсиновый сок – 50 мл
винный уксус – 1 ч. л.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рыбу для запекания в духовке. Карпа вымойте и почистите. Затем надрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост. Еще раз промойте.

Шаг 2

Тушку карпа разрежьте вдоль пополам острым большим ножом. Позвоночник аккуратно удалите. В результате у вас должно получиться два куска рыбного филе на ребрах.

Шаг 3

Куски рыбы хорошо обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Уложите карпа кожей вверх в подходящую по размеру форму, выстланную бумагой для выпечки.

Шаг 4

Слегка растолките в ступке семена фенхеля. Чеснок порубите. Фенхелем посыпьте карпа. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Полейте апельсиновым соком и уксусом, посыпьте нарезанным чесноком. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 210°C. Достаньте форму с карпом из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Сбрызните рыбу оставшимся оливковым маслом.

Шаг 6

Запекайте карпа в духовке в течение 15–20 минут до красивой румяной корочкой. Сразу подайте на стол. В качестве дополнения к блюду можно предложить картофельное пюре или овощи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ингредиенты для маринования карпа перед запеканием в духовке можно варьировать в зависимости от вашего вкуса и имеющихся продуктов. Например, семена фенхеля можно заменить семенами укропа, а винный уксус — белым сухим вином.

КСТАТИ

В Польше в XIX веке карпов для рождественского стола не только запекали в духовке целиком, но и делали из них фрикадельки, заливное, тушили в соусах с лимоном и уксусом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 8 (282), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

209 рецептов
Блюда из карпа
Блюда из карпа

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи. У карпа ...

62 рецептов
Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу

Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего в новогодних рецептах используется «благородная» ...

104 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3093 рецептов
Рыба, запеченная в соли
Рыба, запеченная в соли

Говорят, что запекать рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу клалаи на слой соли в котелке, сверху заыспали рыбу солью так, что она полностью покрывала ...

7 рецептов
Карп, запеченный в фольге
Карп, запеченный в фольге

Карп, запеченный в фольге, — блюдо, которое точно следует приготовить! Во-первых, рыба томится в собственном соку, поэтому получается особенно нежной. Во-вторых, мы предлагаем дополнить стейки ...

55 мин
Карп, запеченный со сметаной
Карп, запеченный со сметаной

Карп, запеченный со сметаной в рукаве, как нам кажется, «подружит» многих с приготовлением рыбы, так как блюдо получается очень вкусным, причем без особых усилий. Самое трудозатратное — ...

1 ч
Карп, запечённый в духовке по-польски
Карп, запечённый в духовке по-польски

Запечённая рыба - это всегда вкусно! А запечённый карп - неотъемлемый атрибут Рождества в Европе. Предлагаю запечь карпа в чесночком, розмарином и соевым соусом. Необыкновенно нежная рыбка под ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ