Аджика с хреном

Елена Некрасова
01 августа 2022 г.
0Комментировать
Аджика с хреном
Аджика с хреном (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.

Сложность: легко
Калории: 221.58 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 9.61 г/1.10 г/45.10
БлендерКухонный комбайнМясорубкаБез термообработкиАбхазская кухняГрузинская кухняКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
помидоры – 1 кг
красный сладкий перец – 500 г
красный горький перец – 120 г
корень хрена – 110 г
чеснок – 100 г
сахар – 1 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для аджики. Помидоры, сладкий и горький перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив основания плодоножек. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите перегородки и все семена.

Шаг 3

Мякоть сладкого перца крупно нарежьте. У стручков горького перца отрежьте основания плодоножек (семена оставьте). Зубчики чеснока очистите, крупные можно разрезать на половинки.

Шаг 4

Все ингредиенты для аджики пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 5

Подготовьте банки (лучше небольшие, объемом до 200 мл) и крышки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 6

Попробуйте аджику в миске. Если понадобится, добавьте еще немного сахара и соли. Разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Уберите на хранение в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помидоры для аджики следует брать только ярко-красные, очень спелые, даже переспелые. Именно такие плоды обеспечат приправе красивый цвет и идеальный вкус.

КСТАТИ

Интересно, что помимо «влажной» аджики существует еще и «сухая», которую издавна готовят мегрелы и добавляют в горячие мясные блюда в процессе приготовления.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1671 рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Аджика со сладким перцем
Аджика со сладким перцем

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».

30 мин
Аджика классическая
Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус ...

24 ч
Блюда с хреном
Блюда с хреном

Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена ...

58 рецептов
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ