Варенье из дыни

Ольга Володина
20 апреля 2019 г.
0Комментировать
Варенье из дыни
Варенье из дыни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Варенье из дыни с добавлением коньяка, корицы и с лимоном получается невероятно ароматным и очень вкусным. Предлагаем простой рецепт солнечного десерта, для которого вам понадобится одна не очень зрелая дыня с плотной мякотью (прекрасно подойдут Колхозница или Торпеда), сахар и перечисленные выше ингредиенты. От алкоголя можете отказаться. Но небольшое количество спиртного, которое выпарится в процессе варки, придаст дынной заготовке на зиму особый вкус и пикантную терпкость. Из указанного количества продуктов у вас получится 1 л варенья. При желании рецепт на зиму можно пересчитать с учетом ваших потребностей. Хранить варенье из дыни лучше в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.

Сложность: сложно
Калории: 221.19 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 0.36 г/0.17 г/54.10
ВаркаВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Дыня (без семян и корки) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Коньяк - 2 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Корица - 2 палочки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из дыни, тщательно промойте дыню под проточной водой (можно со щеткой), очистите ее от корки, удалите семена, порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Далее засыпьте дынные кубики половиной сахара (500 г), залейте коньяком и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час до момента, пока дыня пустит сок.

Шаг 3

Для приготовления сиропа лимон среднего размера хорошо помойте, разрежьте на две половинки, из каждой выжмите сок в отдельную миску. Если у лимона толстая кожура, прокатайте его по поверхности стола – так легче будет отжать сок.

Шаг 4

В кастрюлю налейте воду, добавьте свежевыжатый лимонный сок, всыпьте оставшийся сахар (500г), поставьте на средний огонь и сварите сироп, примерно 10 минут, до полного растворения сахара.

Шаг 5

Когда дыня даст сок, переложите ее вместе с соком в сироп и варите, помешивая, еще 15-20 минут. Снимите варенье с огня и уберите в прохладное место настаиваться на ночь.

Шаг 6

Второй этап приготовления варенья. Кусочки дыни вытащите шумовкой или ложкой с дырочками из остывшего сиропа и переложите в отдельную посуду – они понадобятся чуть позже.

Шаг 7

Кастрюлю с сиропом поставьте на маленький огонь и уварите сироп наполовину, периодически его помешивая. Следите за тем, чтобы сироп не подгорел в процессе!

Шаг 8

Когда сироп уварится, верните в него дыню и варите до готовности еще около 40 минут или до нужной вам консистенции. При необходимости снимайте в процессе образовавшуюся пенку.

Шаг 9

В горячем виде разложите варенье по банкам, положите в каждую банку палочку ошпаренной корицы для аромата, закройте банки крышками. Варенье из дыни на зиму готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сварить варенье из дыни можно с добавлением других фруктов и ягод – банана, малины, яблок. Такую заготовку на зиму можно ароматизировать мятой, ванилью, имбирем, а коньяк заменить ромом – получится еще один вкуснейший вариант.

КСТАТИ

Варить варенье можно и из зеленой дыни: недозревший плод идеально подходит для такого типа сладких заготовок. Незрелые кусочки дыни лучше сохраняют форму в процессе приготовления, красиво смотрятся в конфитюре, а само варенье из дыни при этом абсолютно не теряет во вкусе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

153 рецептов
Закуски и салаты из дыни
Закуски и салаты из дыни

Из дыни получаются легкие и изысканные закуски и салаты, которые подойдут и для праздничного застолья. Сочетания тут могут быть самые разные. Классика, конечно же, дыня с пармской ветчиной, прошутто ...

42 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ