1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
gastronom
21 июля 2015 г.

Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами

gastronom
21 июля 2015 г.
0Комментировать
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
К рецепту

Идея этого блюда проста – соединить вместе дары моря, сезонные овощи, бульон и сливки. Всем составляющим этого гармоничного квартета вы можете найти подобную замену на свой вкус.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 4 ч 30 мин
ДуховкаВаркаЖарениеСушка, вялениеОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г сливовидных помидоров
половина кочанчика фенхеля
горсть листьев петрушки
300 г филе рыбысоль (морского языка) без кожи
2 луковицы шалота
оливковое масло «экстра вирджин»
4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
половина небольшого клубня сельдерея
200 мл овощного бульона
соль
1 кг мидий в ракушках
5–6 зубчиков чеснока
200 мл белого сухого вина
звездочки бадьяна
свежемолотый черный перец
4–5 веточек свежего тимьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для вяления разрежьте все помидоры на 2 части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Под­готовленные помидоры выкладывайте на бу­мажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на 20–30 мин.

Шаг 2

Выложите помидоры на противень, за­стеленный бумагой для выпечки. Чес­нок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и по­ложите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните проти­вень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависи­мости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.

Шаг 3

Мидии выложите в сковороду с толс­тым дном и высокими бортиками. ­Добавьте вино и бульон, варите при закры­той крышке 6–10 мин.: мидии должны рас­крыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, от­киньте мидии на дуршлаг, удалите все не­раскрывшиеся. Отвар процедите через мел­кое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.

Шаг 4

Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 минут. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.

Шаг 5

Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 минут.

Шаг 6

Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Михаил Петров,
повар-консультант
журнала
«Гастрономъ»

Конечно, вялить помидоры ради одного – даже самого вкусного – супа не имеет смысла. Сделайте сразу много таких томатов и используйте для пиццы, ризотто, овощных и мясных рагу, добавляйте в салаты, сэндвичи и закуски. Для разнообразия вкуса и получения особенного аромата вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма. Можно вялить не одни помидоры, а в компании с острым перцем чили.
Для этого перец нужно очистить от семян и перегородок и разрезать на несколько частей. Смешать в одной банке с томатами и добавить мед. Для подачи супа можно использовать мясо краба, предварительно быстро обжарив его на сливочном масле. Это блюдо выглядит очень празднично.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Самые любимые супы
Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

38 рецептов
Супы из морепродуктов в азиатском стиле
Супы из морепродуктов в азиатском стиле

Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши ...

20 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп с мидиями
51 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ