- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
Идея этого блюда проста – соединить вместе дары моря, сезонные овощи, бульон и сливки. Всем составляющим этого гармоничного квартета вы можете найти подобную замену на свой вкус.
Шаг 1
Для вяления разрежьте все помидоры на 2 части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Подготовленные помидоры выкладывайте на бумажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на 20–30 мин.
Шаг 2
Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чеснок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и положите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните противень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависимости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.
Шаг 3
Мидии выложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте вино и бульон, варите при закрытой крышке 6–10 мин.: мидии должны раскрыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, откиньте мидии на дуршлаг, удалите все нераскрывшиеся. Отвар процедите через мелкое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.
Шаг 4
Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 минут. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.
Шаг 5
Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 минут.
Шаг 6
Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.
Михаил Петров,
повар-консультант
журнала
«Гастрономъ»
Конечно, вялить помидоры ради одного – даже самого вкусного – супа не имеет смысла. Сделайте сразу много таких томатов и используйте для пиццы, ризотто, овощных и мясных рагу, добавляйте в салаты, сэндвичи и закуски. Для разнообразия вкуса и получения особенного аромата вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма. Можно вялить не одни помидоры, а в компании с острым перцем чили.
Для этого перец нужно очистить от семян и перегородок и разрезать на несколько частей. Смешать в одной банке с томатами и добавить мед. Для подачи супа можно использовать мясо краба, предварительно быстро обжарив его на сливочном масле. Это блюдо выглядит очень празднично.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...
Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши ...
ГРУППА
Пока нет комментариев