Домашний рецепт творожной пасхи от историка русской кухни

Домашний рецепт творожной пасхи от историка русской кухни

Ольга Сюткина
29 апреля 2021 г.

Ольга Сюткина, историк русской кухни, фудблогер и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

Творожная пасха
Творожная пасха (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Окончание Великого поста — очень непростой период. Ведь перейти от рациона, в котором почти полностью отсутствуют белки, к традиционной пище нелегко для организма. Конечно, творог с сахаром, сметаной и маслом — высококалорийное блюдо, но оно несравнимо легче куска жареного мяса. Вот почему творожная пасха — очень уместное блюдо на пасхальном столе. Но сразу предупреждаю: творожная пасха — дело долгое, необходимо время и терпение.

Молочные продукты: творог, сметана и сливочное масло

Конечно, было бы правильнее творог для пасхи тоже приготовить самим, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы купить хороший творог на рынке. Во-первых, для творожной пасхи творог нужно выбирать не жирный — продавцы на рынке всегда предлагают его как обезжиренный, но это лукавство. Просто это творог с меньшим количеством жира в отличие от жирного, в котором пласты творога могут чередоваться со сметанными прослойками. Во-вторых, творог должен быть в меру сухим, он не должен быть рассыпчатым, как крупа — эластичной, нежной пасхи из такого не получится. И третье, конечно, вкус — творог должен быть свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте перед тем, как покупать.

Кроме того, на рынке сразу нужно купить жирную, густую, настоящую сметану — не будем же мы делать русскую пасху на суррогатах.

Итак, творог и сметана куплены. Сливочное масло можно купить в магазине, жирность хорошего масла — 82,5%. Незадолго до использования его нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Яйца

Яйца на творожную сырую пасху тоже рекомендую покупать в магазине. Объяснение этому простое: фабрики по производству яиц регулярно и тщательно проводят санитарные обработки. Но перед употреблением, конечно, яйца нужно непременно тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть. Есть альтернатива — использовать яйца цесарки, но, так как они немного мельче куриных, желтков нужно взять не четыре, а шесть.

Сахар

Не пугайтесь большого количества сахарного песка: по сути, это консервант. Мы же не хотим, чтобы через два дня наша пасха стала непригодной к употреблению. И вспомните, сколько сахара вы кладете, когда варите варенье. Вас же это не смущает и не останавливает. Если вы сложите все остальные ингредиенты, то относительно общего объема все не так уж сладко и страшно.

Орехи

Из всех орехов лучше всего использовать миндаль. И ни в коем случае не брать грецкие орехи: они придадут пасхе непривлекательный вид, окрасят творог в сиреневый цвет.

Пряности, специи и сухофрукты

Да, кстати про цвет. По той же причине, что и грецкие орехи, я не советовала бы употреблять в качестве ароматизатора корицу. Цвет так же уйдет в коричневый оттенок, что не очень красиво. А вот ваниль, цедра лимона, шафран, растертый в пыль с сахарным песком, дадут невероятный взрыв и вкуса, и цвета. Творог очень любит все эти ингредиенты.

Изюм (самый обычный светлый или коричневый) — это мягкие сорта, которые отлично подойдут для пасхи.

Плюс 2 дополнительных предмета

Если у вас нет простой медицинской марли, позаботьтесь об этом заранее: купите в аптеке и 1,5 м, постирайте с мылом, а лучше прокипятите. И купите пасочницу (специальную разборную форму из пластика или дерева). Такие формы продаются в церковных лавках, а самые простые можно найти и в супермаркетах.

Рецепт творожной пасхи от Ольги Сюткиной

  • 0,5 кг творога
  • 400 г сахарного песка
  • 300 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • миндальные орехи
  • изюм
  • ваниль
  • лимон/апельсин или лайм
  • несколько ниточек шафрана

1. Чистую марлю смочите водой, крепко отожмите и выстелите ею в два слоя дуршлаг. Выложите творог в дуршлаг, разровняйте, прикройте концами марли. Сверху положите небольшую плоскую тарелку и поставьте гнет, например, банку с водой или миску с крышкой. Всю эту сложную конструкцию поставьте в посуду (туда будет стекать сыворотка) и уберите на 24 ч в холодильник. Вкусная пасха — дело не быстрое.

2. На следующий день, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.
Шафран разотрите с щепоткой сахарного песка в пыль.

3. Изюм помойте и обсушите. Орехи порубите ножом. Лимон (готовлю с ним чаще всего) помойте щеткой и снимите цедру.

4. Творог дважды протрите через сито (удобнее это делать деревянной ложкой). Прокручивать через мясорубку я не советую: творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.

5. Отделите желтки от белков и тщательно разотрите с половиной сахарного песка.

6. Масло комнатной температуры разотрите со второй половиной сахара.

7. Соедините все ингредиенты и перемешайте массу до гладкости.

8. Форму (пасочницу) выстелите мокрой чистой марлей и переложите творожную массу. Постучите формой об стол — так уйдут пузырьки воздуха и творог ляжет равномернее. Накройте концами марли, сверху постарайтесь положить небольшой гнет и уберите в прохладное место. Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь: уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет.

Вот и все, можете вздохнуть свободно. Творожная пасха на следующий день будет готова. Вам только останется освободить ее от формы и поставить на блюдо. А украшение — это уже дело фантазии.

Что такое пасха (как блюдо), понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом; возможно, просто традиция, ведь творог как гастрономический продукт делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха - рецепт

ГРУППА

Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Сырники из творога - рецепты

ГРУППА

Сырники из творога - рецепты

Сырники из творога готовить проще простого. Традиционный рецепт сырников: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, ...

Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классическая пасха

РЕЦЕПТ

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марина (гость)

27 марта 2015 г.

Заранее извиняюсь, но мне показалось или забыли использовать сметану?

Гость (гость)

20 апреля 2014 г.

Не понравилось-все стало жидким, 2 дня отжимала, а то все бы в мусорку

Ольга Сюткина (гость)

15 апреля 2014 г.

Не советую. Лучше фундук, кешью или вовсе обойтись одним изюмом.

Здравствуйте! У меня у супруга аллергия на миндаль, можно заменить арахисом?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях