1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щавелевый суп
  4. Зеленые щи из щавеля и шпината
gastronom
18 мая 2023 г.

Зеленые щи из щавеля и шпината

gastronom
18 мая 2023 г.
6Комментировать
Зеленые щи из щавеля и шпината, заходник
Зеленые щи из щавеля и шпината, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.

Сложность: легко
Калории: 429.49 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 26.23 г/20.25 г/26.45
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
шпинат – 200 г
щавель – 200 г
черемша – 50 г
молодая капуста – 700 г
картофель – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 40 г
мясной бульон – 2 л
петрушка – 2 веточки
укроп – 3 веточки
сметана для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для зеленых щей. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промойте холодной проточной воде и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой и оставьте до использования.

Шаг 2

С кочана молодой капусты снимите верхние листья. Разрежьте пополам и вырежьте кочерыжку. Листья нашинкуйте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите.

Шаг 3

Яйца для щей положите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите лук и жарьте до золотистого цвета (5 минут).

Шаг 4

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут на слабом огне. Посолите по вкусу. Положите в бульон с картофелем капусту. Варите 5 минут.

Шаг 5

Добавьте шпинат, щавель и черемшу. Доведите до кипения и варите 7 минут. Поперчите и, если требуется, еще немного посолите. Закройте кастрюлю с щами и оставьте на выключенной плите на 10 минут.

Шаг 6

Петрушку и укроп вымойте, обсушите и измельчите. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте яйца, сметану и измельченную зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если использование картофеля для зеленых щей из щавеля и шпината кажется вам излишним (некоторые считают, что он «утяжеляет» суп), не кладите его вовсе или уменьшите количество вдвое.

КСТАТИ

Количество щавеля, шпината и черемши для таких щей можно брать в произвольных пропорциях, а также заменять одну зелень другой. Да и вообще возможны различные варианты! Например, если нет черемши, просто добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс (на последнем этапе приготовления).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 13 (207) июль 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые щи
Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

18 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

212 рецептов
Щавелевый суп
Щавелевый суп

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

58 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

3 ч 30 мин
Зеленые щи из крапивы и щавеля
Зеленые щи из крапивы и щавеля

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не ...

45 мин
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти ...

30 мин
Щавелевый суп со шпинатом
Щавелевый суп со шпинатом

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету шефа Александра Попова и приготовьте щавелевый суп со шпинатом. Много овощей и зелени - это очень по ...

Суп из щавеля и шпината
Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных, сегодня есть все, что угодно, в любой сезон. Однако весной это делать значительно приятнее, да и ...

2 ч 40 мин
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать
Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 июня 2021 г.

Игорь, спокойно! Без перепуга!) Есть такое общепринятое понятие: зеленые щи. Они готовятся со шпинатом, щавелем, крапивой, снытью и прочей свежей зеленью. Не знаю, какой рецепт украинского зеленого борща вы читали и где, я говорю про наш рецепт, под которым вы оставили свой комментарий.

Игорь (гость)

13 июня 2021 г.

Прочитал рецепт украинского зелёного борща , и русских щей. Скажи автор , с какого перепуга в этих блюдах ШПИНАТ ?!

Татьян, а чем вам плохо оливковое масло в супе? Оливковым маслом вегетарианский суп не то что бы не испортишь - а даже наоборот, улучшишь!

Татьяна (гость)

10 июня 2015 г.

Готовила вегетарианский вариант. Сомневалась в наборе зелени, но, все же, сделала по рецепту. Обжаривала лук и морковь отдельно на сковороде на оливковом масле extra virgin (во избежание попадания большого количества масла в суп). Вместо куриных яиц добавила вареные перепелиные. Спасибо за рецепт!

Гость (гость)

14 июня 2014 г.

Спасибо, очень понравилось!

Аль Пачина
Аль Пачина21 мая 2014 г.

Очень вкусно)))) Правда шпинат и черемшу не добавляю, зато мясо оставляю)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ