1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Постные щи с грибами
gastronom
20 декабря 2019 г.

Постные щи с грибами

gastronom
20 декабря 2019 г.
9Комментировать
Постные щи с грибами, Заходник
Постные щи с грибами, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4520.jpg
4520.jpg
Постные щи с грибами, Заходник
Постные щи с грибами, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
4520.jpg
4520.jpg
К рецепту

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Согласитесь: бульон, сваренный на белых грибах, обладает потрясающим вкусом и гипнотическим ароматом, который соберет ваших близких за столом задолго до того, как постные щи будут готовы. Налейте их в тарелочку, добавьте рубленую зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и наслаждайтесь!

Сложность: легко
Калории: 182.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 4.50 г/13.46 г/10.98
ВаркаКвашениеРусская кухняОбедВторое блюдоСупЩиВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные белые грибы – 50 г
питьевая вода – 2 л
репчатый лук – 2 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
квашеная капуста – 200 г
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в миску, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности.

Шаг 3

Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости.

Шаг 4

Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте. Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если квашеная капуста, предназначенная для постных щей с грибами, очень кислая, отожмите ее, выложите в миску и залейте холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте капусту, снова отожмите и используйте по рецепту.

КСТАТИ

В зажарку для постных щей с грибами можно также добавить тертый корень сельдерея (около 100 граммов) и корень петрушки: это сделает вкус супа более насыщенным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #02 (61), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно поститься в Великий пост
Как правильно поститься в Великий пост

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2989 рецептов
Постные супы с фото
Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Щи - рецепты с фото
Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

112 рецептов
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами

Идеальные щи из квашеной капусты получаются именно при таком способе приготовления – не на плите, а в духовке, при медленном томлении.

2 ч 20 мин
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

1 ч 30 мин
Постные щи из шпината с белыми грибами
Постные щи из шпината с белыми грибами

Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany

Щи с грибами и репой
Щи с грибами и репой

Капуста – уникальный овощ: от долгого приготовления она не только не теряет во вкусе, но и сохраняет большинство содержащихся в ней витаминов. Поэтому если у вас есть время, ...

3 ч 30 мин
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

1 ч
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

2 ч 30 мин
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

2 ч 30 мин
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

13 июля 2018 г.

Отличный рецепт. Но добавила картошку, лаврушку и перец. Дети оценили) спасибо

Гость (гость)

23 января 2012 г.

Очень вкусно!!!

Ольга (гость)

9 апреля 2011 г.

Приготовила и обалдела!!! Это очень просто, до гениальности и вкусно. пробовать всем!

Гость (гость)

17 марта 2011 г.

Отличный рецепт. Главное соблюсти пропорции и тогда получится очень вкусно. Готовлю эти щи уже несколько лет.

Laris Fdz
Laris Fdz7 марта 2011 г.

Ага, Лисалиса, и картошки (или репки) и морковки Гость, квашеную капусту всегда тушат, иначе она не приготовится

Гость (гость)

7 марта 2011 г.

нужны витамины - ешьте свежую капусту!

Гость (гость)

12 октября 2010 г.

тушить,потом варить 30минут-витаминов меньше сохраняется!!!!!

lisalisa16 февраля 2009 г.

суп очень сытный, вкусный,но хочется туда картофеля добавить.

Adelinka16 января 2009 г.

Просто и вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ