- Главная
- Рецепты
- Новогодние салаты 2025 - рецепты
- Салат Оливье с курицей
Салат Оливье с курицей
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить его майонезом домашнего «производства»! Кстати, многие предпочитают в этом случае заменять репчатый лук зеленым, что, опять же, работает на более мягкий вкус блюда. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше нравится. Подавать салат Оливье с курицей можно как традиционно — в большом салатнике — так и небольших широких стаканах, что всегда смотрится особенно изысканно.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата Оливье. Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 45 минут. Дайте остыть.
Шаг 2
Яйца для Оливье вымойте, сложите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.
Шаг 3
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться). Дайте остыть и очистите.
Шаг 4
Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера. Так ингредиенты лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.
Шаг 5
Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску. Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.
Шаг 6
Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ложкой. Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.
В салат Оливье с курицей можно добавить нарезанное тонкой соломкой кисло-сладкое яблоко. А вот морковка в эту компанию вписывается значительно хуже, поэтому приберегите ее для классического варианта.
Соус для салата Оливье с курицей приобретет более тонкий вкус, если майонез дополнить парой столовых ложек лимонного сока и чайной ложкой измельченной лимонной цедры.
Кстати
Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.
Рецепт домашнего оливкового майонеза:
2 крупных желтка
2 ст. л. лимонного сока
240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges
1 ч. л. сладкой горчицы
2/3 ч. л. соли
- В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Рецепт оливье с копченой курицей пригодится тем, кто давно искал, чем заменить классический, но никак не мог найти ничего достойного. Так вот, теперь у вас есть превосходный рецепт! Готовится этот ...
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей стоит на более высоком гастрономическом уровне, нежели обычный, благодаря примененным здесь нескольким кулинарным хитростям. Во-первых, ...
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской ...
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком.
Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.
Мимопроходил (гость)
2 апреля 2023 г.Все советы хороши, я бы положил всё перечисленное, вкус зависит от количества каждого продукта, яблоко можно натереть и смешать с репч. луком и майонезом... и мне нравится больше маринованых огурцов, небольших минимум 10 на 5 порций, больших 5-7!
katya.savtchenko, спасибо за комментарий! а вы пробовали готовить оливье с языком, а не с курицей? как вам такой салат?
Действительно, более нежный и сбалансированный.
А я лук добавляю только в салат для домашних. Для гостей (по просьбе дам) лук не добавляю. Заправляю домашним майонезом на молоке или на аквафабе от зеленого горошка.
А я морковку кладу всегда, вкус благородней получается. Просто надо хорошую выбирать, а не землистого вкуса. Вот консервированный горошек можно не класть. А лучше свежемороженный слегка отварить и добавить в салат. И огурчик можно и свежий, и маринованный положить. И заправить салат - сметана + майонез, не так калорийно(кто боится) и вкус нежней.
Иногда делаю оливье с курицей, получается нежнее, чем с колбасой. Лук в "Оливье" тоже люблю зелёный. Мне кажется, в этом рецепте очень много лука. Огурцы всегда кладу маринованные или солёные, со свежими мне напоминает смесь для окрошки ) (естественно, без горошка). А морковь вообще никогда не кладу в "Оливье". )
Ольга, ну в принципе, да, для кого-то порция 200 г, для кого-то и 400 в самый раз)))))))))))
Елена, смотря какой аппетит у этих 4-6 товарищей))
по количеству продуктов далеко не 4-6 порций салата.
Илья (гость)
28 октября 2015 г.Яблоки в этом салате лично мне напоминают салат "Весенний" в советской столовой.
Ирина (гость)
5 мая 2015 г.Ну не кладите в Оливье картошку. Это некий "привет" из советского голодного прошлого для удешевления и увеличения питательности салата. Так сказать много и сытно. Да еще и с таким количеством картошки - это комбикорм, а не салат. Добавьте лучше яблочко. Салат будет иметь более тонкий вкус.
Гость (гость)
8 декабря 2013 г.Пардон, этот салат возможно вкусный, может иметь какое угодно название, но не "Оливье". Да и в описании справа от фото "Калорийность: 0 ккал" улыбнуло)) Это при при целой банке майонеза как минимум))
Гость (гость)
7 ноября 2013 г.Скажем так, если заменить горошек на кукурузу, вкус уже совсем не тот, если еще и вместо мяса добавить тунец, это уже не оливье.
Гость (гость)
30 апреля 2012 г.Замените горошек на кукурузу, огурцы всегда соленые, мясо на консервированный тунец. Не забудьте о морковке. Будет вкуснятина. А еще лучше(рецепт от меня) немецкий салат, минимум продуктов и вкуснота. Картошка, лук, тунец, яйца, майонез, черный перец, соль.
Вчера приготовила, картошки слишком много мне кажется! А так очень вкусно))
Гость (гость)
12 апреля 2011 г.Вместо яблока кладу тонко и мелко нарезанную айву. Получается очень тонкий и необычный вкус. Салат - сметается на раз-два.
Опытный гость (гость)
18 мая 2010 г.В салат оливье нужно положить меньше картофеля,штуки 4, исключить репчатый лук, зеленое яблоко обязательно, не солить. А оливковое масло я не пробовала добавлять, надо попробовать.
Гость (гость)
14 января 2010 г.Разве у моркови неприятный запах?
Гость (гость)
13 января 2010 г.Недавно подсказали, что морковь в этот салат лучше порезать мелкими кубиками и спассеровать на оливковом масле. Тогда у моркови не будет немного неприятного запаха.
Гость (гость)
30 декабря 2009 г.Всегда кладу морковь. Не знаю, по каким причинам её в этом салате нет, но она придаёт интересный вкус. А вот яблоки-это лишнее.