- Главная
- Рецепты
- Творожная запеканка
- Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма эффектно (особенно, если слои запеканки выкладывать аккуратно и ровно). При желании, помидоры можно заменить разноцветным сладким перцем, а к творогу добавить немного мягкого сыра, натертого на мелкой терке. Мускатный орех заменить красной паприкой, а базилик молодой петрушкой.
Шаг 1
Для запеканки из баклажанов с помидорами баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Если баклажаны молодые, кожицу можно не срезать.
Шаг 2
Баклажаны, нарезанные пластинами положить на решетку из духовки в один слой. Поставить решетку на раковину или на поддон/противень. Посыпать солью и отставить на 25–30 мин.
Шаг 3
Лук очистить и мелко нарезать. Для удобства разрежьте лук пополам по всей высоте. Положите половину лука срезом вниз и сделайте 6-7 разрезов, чуть-чуть не доходя до "корешков". Они удержат половину луковицы вместе и нарезать ее будет проще.
Шаг 4
Чеснок очистить и мелко нарезать. Если вас беспокоит аромат чеснока, удалите зеленый росток внутри каждого зубчика. Так чеснок становится гораздо менее агрессивным.
Шаг 5
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Если помидоры слишком водянистые, удалите сок и семена. Они не нужны для запеканки с баклажанами, поэтому лучше всего выбирайте мясистые помидоры. Для многих лишней здесь будет и кожица помидоров. Поэтому их предварительно можно бланшировать, обдать ледяной водой, надрезать снизу крест-накрест и снять кожицу.
Шаг 6
Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить с 1-2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Баклажаны должны стать золотистыми. Переложить на плоскую тарелку. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков жира, по желанию.
Шаг 7
2 ст. л. масла разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин.
Шаг 8
Добавить чеснок и помидоры. Аккуратно перемешать.
Шаг 9
Для благородства вкуса и приятной кислинки запеканки из баклажанов влить вино вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Важно! Алкоголь за это время не выпарится!
Шаг 10
Базилик мелко нарезать или лучше порвать руками на небольшие кусочки. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.
Шаг 11
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Для сборки запеканки из баклажанов с помидорами переложить в нее треть пластин баклажанов, выстилая ими дно и, если получится боковины.
Шаг 12
Выложить половину подготовленных помидоров.
Шаг 13
Потом - половину творога, приправленного мускатным орехом и перцем. Повторить слои баклажанов, помидоров и творога.
Шаг 14
Будущую запеканку накрыть оставшимися пластинами баклажанов. Посолить и поперчить. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30–35 мин. За 3-5 мин. до конца приготовления посыпать запеканку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Блюдо немного остудить и подавать теплым.
Во втором шаге рецепта Запеканка из баклажанов с помидорами мы рекомендуем посолить баклажаны. Сейчас многие сорта популярного овоща этого не требуют. Чтобы всё-таки окончательно определиться, предлагаем попробовать на вкус небольшой кусочек баклажана. Тщательно пережевывая, попытайтесь распознать обещанную горечь. Если её нет, переходите сразу к шагу 3, а пластины просто выложите на тарелку.
Баклажаны при жарке очень любят масло. Да-да, они вбирают в себя так много масла, как будто это не овощи, а нарезанная губка. Не идите у них на поводу, готовя запеканку. Масла берите немного, чтобы пластины просто не подгорели.
Чем меньше будет диаметр баклажанов, тем более изящной получится эта запеканка. Если хотите, можете запекать их, а не жарить.
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.
Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.
Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус этой закуске придает пикантный соус с добавлением кинзы, острой паприки, черного перца и свежего ...
Баклажан – самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать ...
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Отличное блюдо. Получился сложный и насыщенный вкус.
Гость (гость)
31 августа 2012 г.Получилось вкусно, особенную изюминку придает творог. Очень понравилось!!!
Потрясающий рецепт, готовила несколько раз уже. Пальчики оближешь!
Елена (гость)
26 ноября 2011 г.Не знаю, как остальным, но то, что я приготовила было ужасно. Я вообще часто готовлю по рецептам этого сайта, и до этого момента всегда была довольна, но на этот раз промахнулась...а ведь понадеялась на предыдущие отзывы. Эх, кто бы знал...
Гость (гость)
3 ноября 2011 г.Очень понравился рецепт. Вчера сделала..,но почему-то не держался как у ВАС как запеканка,когда начала резать.. У вас также...?
замечательный рецепт, спасибо большое! с удовольствием добавила его в свою книгу рецептов! кстати, добавила грибы - получилось прекрасное, полноценное блюдо! всем приятного аппетита!
Спасибо, мне очень понравилось!