1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная запеканка
  4. Запеканка из баклажанов с помидорами
gastronom
16 февраля 2016 г.

Запеканка из баклажанов с помидорами

gastronom
16 февраля 2016 г.
7Комментировать
Запеканка из баклажанов с помидорами. Посыпаем сыром
Запеканка из баклажанов с помидорами. Посыпаем сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма эффектно (особенно, если слои запеканки выкладывать аккуратно и ровно). При желании, помидоры можно заменить разноцветным сладким перцем, а к творогу добавить немного мягкого сыра, натертого на мелкой терке. Мускатный орех заменить красной паприкой, а базилик молодой петрушкой.

Сложность: средне
Калории: 191.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 11.52 г/7.33 г/16.02
ДуховкаЗапеканиеЗавтракОбедВторое блюдоВыпечкаЗакускаЗапеканкаОсновное блюдоСырникиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крупные баклажаны – 4 шт.
лук крупный – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
помидор – 800 г
оливковое масло
вино красное сухое – 150 мл
листики 2-3 веточек базилика
мягкий творог – 450 г
тертый мускатный орех – щепотка
тертый пармезан – 4 ч. л.
​свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для запеканки из баклажанов с помидорами баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Если баклажаны молодые, кожицу можно не срезать.

Шаг 2

Баклажаны, нарезанные пластинами положить на решетку из духовки в один слой. Поставить решетку на раковину или на поддон/противень. Посыпать солью и отставить на 25–30 мин.

Шаг 3

Лук очистить и мелко нарезать. Для удобства разрежьте лук пополам по всей высоте. Положите половину лука срезом вниз и сделайте 6-7 разрезов, чуть-чуть не доходя до "корешков". Они удержат половину луковицы вместе и нарезать ее будет проще.

Шаг 4

Чеснок очистить и мелко нарезать. Если вас беспокоит аромат чеснока, удалите зеленый росток внутри каждого зубчика. Так чеснок становится гораздо менее агрессивным.

Шаг 5

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Если помидоры слишком водянистые, удалите сок и семена. Они не нужны для запеканки с баклажанами, поэтому лучше всего выбирайте мясистые помидоры. Для многих лишней здесь будет и кожица помидоров. Поэтому их предварительно можно бланшировать, обдать ледяной водой, надрезать снизу крест-накрест и снять кожицу.

Шаг 6

Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить с 1-2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Баклажаны должны стать золотистыми. Переложить на плоскую тарелку. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков жира, по желанию.

Шаг 7

2 ст. л. масла разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин.

Шаг 8

Добавить чеснок и помидоры. Аккуратно перемешать.

Шаг 9

Для благородства вкуса и приятной кислинки запеканки из баклажанов влить вино вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Важно! Алкоголь за это время не выпарится!

Шаг 10

Базилик мелко нарезать или лучше порвать руками на небольшие кусочки. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.

Шаг 11

Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Для сборки запеканки из баклажанов с помидорами переложить в нее треть пластин баклажанов, выстилая ими дно и, если получится боковины.

Шаг 12

Выложить половину подготовленных помидоров.

Шаг 13

Потом - половину творога, приправленного мускатным орехом и перцем. Повторить слои баклажанов, помидоров и творога.

Шаг 14

Будущую запеканку накрыть оставшимися пластинами баклажанов. Посолить и поперчить. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30–35 мин. За 3-5 мин. до конца приготовления посыпать запеканку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Блюдо немного остудить и подавать теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Во втором шаге рецепта Запеканка из баклажанов с помидорами мы рекомендуем посолить баклажаны. Сейчас многие сорта популярного овоща этого не требуют. Чтобы всё-таки окончательно определиться, предлагаем попробовать на вкус небольшой кусочек баклажана. Тщательно пережевывая, попытайтесь распознать обещанную горечь. Если её нет, переходите сразу к шагу 3, а пластины просто выложите на тарелку.

КСТАТИ

Баклажаны при жарке очень любят масло. Да-да, они вбирают в себя так много масла, как будто это не овощи, а нарезанная губка. Не идите у них на поводу, готовя запеканку. Масла берите немного, чтобы пластины просто не подгорели. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (71) август 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из баклажанов и пасты
Запеканка из баклажанов и пасты

Чем меньше будет диаметр баклажанов, тем более изящной получится эта запеканка. 
Если хотите, можете запекать их, а не жарить.

1 ч 20 мин
Запеканка из баклажанов и кабачков
Запеканка из баклажанов и кабачков

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.

15 мин
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.

1 ч
Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов с помидорами

Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус этой закуске придает пикантный соус с добавлением кинзы, острой паприки, черного перца и свежего ...

1 ч
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Баклажан – самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать ...

20 мин
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...

2 ч
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1154 рецептов
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

1 ч
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
youmalysh28 сентября 2016 г.

Отличное блюдо. Получился сложный и насыщенный вкус.

Гость (гость)

31 августа 2012 г.

Получилось вкусно, особенную изюминку придает творог. Очень понравилось!!!

Barmaleich25 июня 2012 г.

Потрясающий рецепт, готовила несколько раз уже. Пальчики оближешь!

Елена (гость)

26 ноября 2011 г.

Не знаю, как остальным, но то, что я приготовила было ужасно. Я вообще часто готовлю по рецептам этого сайта, и до этого момента всегда была довольна, но на этот раз промахнулась...а ведь понадеялась на предыдущие отзывы. Эх, кто бы знал...

Гость (гость)

3 ноября 2011 г.

Очень понравился рецепт. Вчера сделала..,но почему-то не держался как у ВАС как запеканка,когда начала резать.. У вас также...?

dzhaga31 октября 2011 г.

замечательный рецепт, спасибо большое! с удовольствием добавила его в свою книгу рецептов! кстати, добавила грибы - получилось прекрасное, полноценное блюдо! всем приятного аппетита!

Александр Иванов
Александр Иванов31 октября 2011 г.

Спасибо, мне очень понравилось!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ