
Чечевица с помидорами может превратиться из гарнира в самодостаточное ароматное и сытное рагу, которое при этом останется постным и веганским. Все волшебство — в пряностях. Чечевица буквально приманивает к себе яркие вкусы, тем она и хороша. А еще — быстротой приготовления, в отличие от других бобовых. Всего час времени потребуется, чтобы на вашем столе оказалась аппетитная чечевица с помидорами, луком и чесноком в индийском стиле, то есть щедро сдобренная карри и другими пряностями по вашему вкусу.
Шаг 1
Зеленую чечевицу переберите, удалите случайный мусор и ущербные бобы. Промойте чечевицу в нескольких водах, удаляя всплывшие фрагменты. Откиньте на сито. Замачивать чечевицу не нужно.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Разогрейте в жаропрочной кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 5–7 минут до прозрачности и золотистого оттенка лука.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с луком порошок карри и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте резаные помидоры из банки и перемешайте. Положите в кастрюлю бутончики гвоздики и лавровый лист и тушите еще 3 минуты.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю литр горячей воды, доведите до кипения и всыпьте промытую чечевицу. Добавьте 1 ч. л. соли. Варите на среднем огне до мягкости чечевицы 35–40 минут.
Шаг 6
Если вы почувствуете, что жидкости недостаточно, подлейте еще немного воды. Попробуйте чечевицу с помидорами и луком на соль. Добавьте, если необходимо, приправьте свежемолотым перцем.
Шаг 7
Готовую чечевицу с помидорами и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можете посыпать блюдо свежей рубленой зеленью кинзы.

Чечевица с кокосовым молоком — очень оригинальное блюдо, которое будет особенно интересно веганам, вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Многие, признавая пользу бобовых, полагают, что интересно их не приготовишь, потому обычно их просто варят и подают в качестве гарнира, сочетая, в лучшем случае, с тушеными овощами. В этом же рецепте чечевица тушится со шпинатом в кокосовом молоке и приправляется порошком карри. Получается необыкновенно ароматное и вкусное горячее, которое способно удивить даже искушенных гурманов.

Зеленая чечевица - уникальный продукт. Она содержит одновременно растительный белок и полезные углеводы. Блюда из зеленой чечевицы получаются сытними и легкими, их можно включать в меню для страдающих диабетом.

Чечевица - отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из бобовых хотя бы раз, а лучше дважды в неделю. Это блюдо будет прекрасным сытным ужином или обедом.

Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.

ГРУППА
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.
Гость (гость)
18 апреля 2021 г.Во вступительном слове красная чечевица, на фотографии - зеленая. Да и судя по рецепту (ингредиентам) должна быть зеленая.
Вкусно, ароматно!
Получилось вкусно,не следовала рецепту на все 100. Чечевица разваривалась около часа.
Вот в чечевицу испанцы добавляют кружочки чоризо.Поджаривают на сухой сковороде бекон,добавляют лук и чеснок,чоризо порезать на длинноватые ломтики,как 2 фаланги примерно.В чечевицу,к-ая уже варится,добавить содержимое сковородки.Варят,как написано на упаковке.Столько специй не кладут,большое к-во овощей тоже не принято... Кстати,в баре или мини-ресторане всегда можно отведать lentejas .т.е. чечевицу по местному рецепту.