1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из чечевицы
  4. Чечевица с помидорами
Евгения Леонова
15 апреля 2025 г.

Чечевица с помидорами

Евгения Леонова
15 апреля 2025 г.
4Комментировать
Пряная чечевица
Пряная чечевица
К рецепту

Чечевица с помидорами может превратиться из гарнира в самодостаточное ароматное и сытное рагу, которое при этом останется постным и веганским. Все волшебство — в пряностях. Чечевица буквально приманивает к себе яркие вкусы, тем она и хороша. А еще — быстротой приготовления, в отличие от других бобовых. Всего час времени потребуется, чтобы на вашем столе оказалась аппетитная чечевица с помидорами, луком и чесноком в индийском стиле, то есть щедро сдобренная карри и другими пряностями по вашему вкусу.

Сложность: легко
Калории: 340.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 19.81 г/7.13 г/47.57
ВаркаИндийская кухняОбедУжинГарнирЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Чечевица зеленая 450 г
Томат консервированный 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Имбирь 30 г
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Карри 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленую чечевицу переберите, удалите случайный мусор и ущербные бобы. Промойте чечевицу в нескольких водах, удаляя всплывшие фрагменты. Откиньте на сито. Замачивать чечевицу не нужно.

Шаг 2

Очистите репчатый лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Разогрейте в жаропрочной кастрюле оливковое масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 5–7 минут до прозрачности и золотистого оттенка лука.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю с луком порошок карри и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте резаные помидоры из банки и перемешайте. Положите в кастрюлю бутончики гвоздики и лавровый лист и тушите еще 3 минуты.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю литр горячей воды, доведите до кипения и всыпьте промытую чечевицу. Добавьте 1 ч. л. соли. Варите на среднем огне до мягкости чечевицы 35–40 минут.

Шаг 6

Если вы почувствуете, что жидкости недостаточно, подлейте еще немного воды. Попробуйте чечевицу с помидорами и луком на соль. Добавьте, если необходимо, приправьте свежемолотым перцем.

Шаг 7

Готовую чечевицу с помидорами и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можете посыпать блюдо свежей рубленой зеленью кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичную холодную закуску вы можете приготовить, использовав консервированную зеленую чечевицу. Ее просто надо смешать с пряным соусом из помидоров, лука и чеснока и дать настояться.
КСТАТИ
Если вы не любите гвоздику, то можете исключить ее из рецепта чечевицы с помидорами или уменьшить количество бутонов до двух. Набор пряностей также можно изменить — использовать кориандр, зиру, паприку и куркуму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чечевица с кокосовым молоком
Чечевица с кокосовым молоком

Чечевица с кокосовым молоком — очень оригинальное блюдо, которое будет особенно интересно веганам, вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Многие, признавая пользу бобовых, полагают, что интересно их не приготовишь, потому обычно их просто варят и подают в качестве гарнира, сочетая, в лучшем случае, с тушеными овощами. В этом же рецепте чечевица тушится со шпинатом в кокосовом молоке и приправляется порошком карри. Получается необыкновенно ароматное и вкусное горячее, которое способно удивить даже искушенных гурманов.

30 мин

gastronom

Зеленая чечевица: подборка рецептов
Зеленая чечевица: подборка рецептов

Зеленая чечевица - уникальный продукт. Она содержит одновременно растительный белок и полезные углеводы. Блюда из зеленой чечевицы получаются сытними и легкими, их можно включать в меню для страдающих диабетом.

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чечевица с грибами
Чечевица с грибами

Чечевица - отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из бобовых хотя бы раз, а лучше дважды в неделю. Это блюдо будет прекрасным сытным ужином или обедом.

50 мин

gastronom

Салат из чечевицы с запеченными перцами и базиликом от Гордона Рамзи
Салат из чечевицы с запеченными перцами и базиликом от Гордона Рамзи

Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.

35 мин

gastronom

Рецепты блюд из бобовых

ГРУППА

Рецепты блюд из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

2471 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

18 апреля 2021 г.

Во вступительном слове красная чечевица, на фотографии - зеленая. Да и судя по рецепту (ингредиентам) должна быть зеленая.

Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Вкусно, ароматно!

Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 24 октября 2017 г.

Получилось вкусно,не следовала рецепту на все 100. Чечевица разваривалась около часа.

osakhan13124 марта 2015 г.

Вот в чечевицу испанцы добавляют кружочки чоризо.Поджаривают на сухой сковороде бекон,добавляют лук и чеснок,чоризо порезать на длинноватые ломтики,как 2 фаланги примерно.В чечевицу,к-ая уже варится,добавить содержимое сковородки.Варят,как написано на упаковке.Столько специй не кладут,большое к-во овощей тоже не принято... Кстати,в баре или мини-ресторане всегда можно отведать lentejas .т.е. чечевицу по местному рецепту.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ