Петух в вине

gastronom
13 марта 2015 г.
3Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 702.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 50.64 г/41.97 г/17.19
ЖарениеМаринованиеТушениеТушение, томлениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 петух или 1–2 цыпленка общим весом примерно 1,5 кг
1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина
6 ломтиков французского сала или жирного бекона
250–300 г шампиньонов
12 небольших луковиц шалота
2–3 крупных зубчика чеснока
2 крупные морковки
оливковое масло «экстра вирджин»
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
петрушка для подачи
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте петуха на 8 или более частей, положите в большую кастрюлю и залейте вином.

Шаг 2

Лук-шалот нарежьте колечками. Почистите морковь и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 24 ч.

Шаг 3

На следующий день слейте вино, но не выливайте. Кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 5

Выньте их шумовкой на тарелку, в ту же сковородку положите овощи из маринада и измельченный чеснок. Жарьте 2–3 мин.

Шаг 6

Сложите в кастрюлю кусочки петуха, овощи, залейте вином, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5–2 ч.

Шаг 7

Протрите шампиньоны тряпочкой, удалите жесткие ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, сало или бекон – мелкими кубиками. Жарьте сало/бекон вместе с грибами 10 мин.

Шаг 8

Когда петух уже будет готов, добавьте в него бекон и грибы и проверьте, хватает ли соли и перца. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Удивляет гендерная политика отечественных птицеводов: русского петуха купить практически невозможно. Курицу – пожалуйста, какого угодно возраста, петуха – нет. Но выход есть: сейчас в супермаркетах появились французские петушки coqulette. Их легко отличить по радостному яично-желтому цвету и размеру, равному примерно одной четверти обычного бройлера. Хотя для успеха этого блюда чем более матерым будет петух, тем лучше. Если у вас совсем нет времени на замачивание (хотя минимум 4 часа вам все равно понадобится) и вы готовите петуха в день подачи, можно добавить в него 1/4 стакана коньяка или бренди. Сделайте это, когда кусочки петуха еще жарятся, и сразу подожгите
134 алкоголь. А потом вливайте в кастрюлю вино.

КСТАТИ

Есть подозрение, что изображение петуха в вине понапрасну красуется на флаге французской кухни. Например, в Париже немного заведений, где подают coq au vin, и напоминают они скорее кафе-стекляшку на вокзале, а не ресторан. Может быть, во Франции петух в вине считается слишком простым для высокой кухни, и готовят его в основном дома. Ведь по сути эта знаменитая птица не особо отличается от издавна любимого нами чахохбили из курицы. В общем, они как хотят, а мы приготовим и съедим это блюдо с большим удовольствием. Если вам жалко лить в петуха бургундское вино, можно заменить его на «Кот дю Рон». Собственно, и употреблять его лучше с тем же вином, в котором он варился. В разных регионах Франции петуха готовят с разным вином:
в Эльзасе – с рислингом, в Юре – с «желтым вином» (coq au vin jaune), в Шампани – с шампанским...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

12965 рецептов
Птица

ГРУППА

Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь. Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, ...

4429 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

20 ноября 2019 г.

Зинаида, ну раз алкоголь испаряется, то наверное детям нельзя. Вы сами что на этот счет думаете?

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 октября 2016 г.

Зинаида, согласно последним исследованиям, алкоголь выпаривается очень медленно! Мы писали об этом: https://www.gastronom.ru/text/flambe-vyparivanie-alkogolya-1006152

Zinaida24 октября 2016 г.

Можно ли это блюдо есть детям? При приготовлении же алкоголь испаряется...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ