- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский сыр и сулугуни, что обеспечивает блюду не только насыщенный вкус, но и очень приятную текстуру. Что касается теста, то в данном случае оно самое простое, дрожжевое. Каких-либо сложностей с приготовлением хачапури по-мегрельски тоже не будет, особенно если вы будете следовать всем указаниям нашего пошагового рецепта. Результат же превзойдет все ожидания. Попробовать точно стоит!
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури по-мегрельски. Питьевую воду подогрейте до 35°C. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).
Шаг 2
Молоко для теста хачапури подогрейте до 35°C. Сливочное масло растопите в отдельной емкости. Муку просейте вместе с солью через мелкое сито в большую миску.
Шаг 3
К мучной смеси влейте дрожжевую. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто хачапури: оно должна стать эластичным и приобрести однородную консистенцию.
Шаг 4
Сформуйте из получившегося теста шар и смажьте его поверхность растительным маслом. Поместите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.
Шаг 5
Приготовьте начинку хачапури по-мегрельски. Сулугуни и имеретинский сыр натрите на средней или крупной терке в большую миску. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.
Шаг 6
Тесто хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и разделите на три равные части. От начинки отделите кусочек весом в 100–150 г, оставшуюся разделите на три равные части.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 250°C. Порцию теста раскатайте в небольшую лепешку. На середину выложите порцию сыра. Затем края лепешки поднимите над начинкой, соедините и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.
Шаг 8
Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте отложенным сыром. Выпекайте 7–9 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.
Чтобы хачапури по-мегрельски получились особенно вкусными, тесту обязательно дайте основательно выбродить. Если температура в вашей квартире ниже 20°С, на это может уйти более двух часов.
По легенде, в начинку хачапури по-мегрельски изначально клали только имеретинский сыр, а тертым сулугуни посыпали сформованные лепешки перед отправкой в печку.
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...
Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...
ГРУППА
Елена (гость)
12 января 2022 г.Очень вкусно!!!! Спасибо огромное! Готовила первый раз и сразу получилось, тесто изумительное! Обязательно приготовьте.
Елена (гость)
19 ноября 2021 г.Спасибо. Очень вкусно получилось.
Зоя (гость)
14 июля 2021 г.Вкуснее не бывает,это самый вкусный рецепт,спасибо.
Анастасия (гость)
25 апреля 2018 г.Наконец нашла тот самый рецепт. Вышли замечательные вкуснейшие хачапури с правильной начинкой, хрустящей корочкой, тоненькие. С тестом приятно работать, оно не рвётся! Спасибо Майе большое!!!
Ольга (гость)
8 сентября 2016 г.Спасибо за рецепт! С первого раза получилось, делала потом еще раз. Домашние сражены наповал! Тесто просто сказка...
Галинка (гость)
7 июля 2016 г.Тесто получилось изумительным, такое нежное, легкое, тонкое, подходит быстро и не отдает дрожжами! В общем, я очень довольна, получилось с первого раза просто на ура! Огромное спасибо!!!!
Валентина (гость)
11 марта 2016 г.Майя, спасибо вам большое. Хачапури -супер.
Любовь (гость)
10 февраля 2016 г.Отличный рецепт! Хачапури получились как в грузинском ресторане!!! У кого получилось не вкусно-наверное, сыр был плохой или ещё с чем-то проблемы))
Отличный рецепт, активная готовка занимает совсем мало времени, очень вкусно.
отлично получилось всё. не долго и очень вкусно! спасибо