Харчо по-мегрельски — классика грузинской кухни. Вроде бы, в приготовлении этого супа нет ничего сложного, но насколько же вкусным и ароматным он получается! Хотите, чтобы блюдоо вышло именно таким, следуйте всем указаниям рецепта и ни в коем случае не заменяйте ингредиенты другими. Кстати, успех харчо во многом зависит от качества бульона, поэтому постарайтесь найти очень хорошую охлажденную говядину с тонкими прослойками жира и варите ее не менее двух часов. Что же касается грецких орехов, приобретите для харчо не очищенные, а целые — крупные, в светло-коричневой скорлупе.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты харчо. Телятину вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 2 часа.
Шаг 2
Залейте имеретинский шафран небольшим количеством горячего бульона и закройте. Оставьте на 10 минут. Процедите настой шафрана через мелкое сито в маленькую мисочку.
Шаг 3
Кинзу тщательно вымойте, затем мелко нарежьте. Перец чили вымойте и очистите от семян. Лук и чеснок для харчо очистите и крупно нарежьте. Все подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера.
Шаг 4
Добавьте грецкие орехи и фундук, а также настой шафрана. Измельчите блендером до получения пастообразной массы золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Переложите получившуюся пасту в кастрюлю с телятиной в бульоне и доведите до кипения. Посолите, поперчите и снимите с огня. Подайте харчо на стол очень горячим.
Главная характеристика харчо — густота, как говорится, «чтоб ложка стояла». Иногда такой суп может даже напоминать тушеное мясо в соусе. Пугаться не стоит: хуже, если харчо получится жидким.
Харчо по-мегрельски обладает красивым золотистым цветом (а не красным и не оранжевым), который обеспечивается добавлением в блюдо настоя натурального имеретинского шафрана.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Пока нет комментариев