1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие закуски
  4. Гребешки в сливочном соусе с куркумой
gastronom
20 февраля 2015 г.

Гребешки в сливочном соусе с куркумой

gastronom
20 февраля 2015 г.
0Комментировать

Гребешки – нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, и мякоть, которая просто обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
ЖарениеУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
цедра 1 лайма
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса: 400 мл сливок жирностью 20%
5 крупных сырых креветок
2 зубчика чеснока
2 ст. л. белого сухого вина
1 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. куркумы
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7–10 мин., помешивая.

Шаг 4

Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20–30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.

Шаг 5

Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Холодные морепродукты, в том числе и гребешки (обжаренные, как сказано в рецепте, и охлажденные), отлично сочетаются с домашним майонезом с куркумой.
Приготовить его несложно. Сначала слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20–30 сек. Затем возьмите 3 желтка, смешайте в узкой миске с 1 ч. л.
лимонного сока, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. горчицы на ваш вкус и куркумой. Смешайте венчиком до однородности. Затем возьмите масло виноградных косточек или нерафи-
нированное арахисовое масло и начинайте вливать в желтковую смесь по капле,
каждый раз тщательно смешивая, прежде чем капнуть следующую. Когда смесь
начнет превращаться в эмульсию, можно начать подливать масло тонкой струйкой,
все время взбивая. Вам понадобится примерно 1 стакан масла с четвертью. Если
майонез кажется вам слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. горячей воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из морепродуктов
Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как ...

1825 рецептов
Что приготовить на романтический ужин
Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, ...

93 рецептов
Приправы, пряности, специи
184 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ