Гребешки в сливочном соусе с куркумой
Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!
Шаг 1
Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.
Шаг 3
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7-10 мин., помешивая.
Шаг 4
Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.
Холодные морепродукты, в том числе и гребешки (обжаренные, как сказано в рецепте, и охлажденные), отлично сочетаются с домашним майонезом с куркумой. Приготовить его несложно. Сначала слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Затем возьмите 3 желтка, смешайте в узкой миске с 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. горчицы на ваш вкус и куркумой. Смешайте венчиком до однородности. Затем возьмите масло виноградных косточек или нерафинированное арахисовое масло и начинайте вливать в желтковую смесь по капле, каждый раз тщательно смешивая, прежде чем капнуть следующую. Когда смесь начнет превращаться в эмульсию, можно начать подливать масло тонкой струйкой, все время взбивая. Вам понадобится примерно 1 стакан масла с четвертью. Если майонез кажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л. горячей воды.
Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...
Что рисует воображение при словосочетании «закуски из морепродуктов во французском стиле»? Пожалуй, в первую очередь – блюда с колотым льдом, на котором разложены свежайшие устрицы. Мидии, припущенные ...
Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как ...
Пока нет комментариев