Шаг 1
Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круглую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.
Шаг 2
Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.
Шаг 3
Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.
Шаг 4
Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
Шаг 5
Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
РЕЦЕПТ
Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.
Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными дольками, влюбит в себя с первого кусочка.
Natalisa (гость)
3 ноября 2023 г.Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Если точно следовать рецепту и выпекать только с антоновкой, получается идеально. Яблоки действительно в желе, цвет янтарный.
Валентина (гость)
18 октября 2023 г.Испекла несколько дней назад пирог в точном соответствии с рецептом. И именно с антоновкой. Объедение полное! Сегодня повторю удовольствие. Спасибо за классный рецепт! Побольше бы таких.
Ефросинья, спасибо за комментарий! Этот рецепт мы получили именно от Татьяны Толстой - из рук в руки. И пекли его на нашей редакционной кухне-студии, поэтому он вполне рабочий и достоверный. Сахара здесь не запредельно много на 1 килограмм яблок! Шарлотку народ готовит, там тоже 1 стакан сахара, а яблок всего 3 штуки. Тут очень важно, чтобы была именно антоновка - кислая и пектинистая. Иначе волшебства не получится и выйдет недотатен. Какие яблоки использовали Вы?
Ефросинья (гость)
5 октября 2023 г.Перебор с сахаром. Яблоки утопают в сиропе. Яблоки превратились в пюре. Нашла ещё 1 рецепт:3ложки сахара в яблоки и 3 в тесто - получилось идеально