1. Главная
  2. Рецепты
  3. Янтарный пирог Татьяны Толстой
gastronom
08 февраля 2015 г.

Янтарный пирог Татьяны Толстой

gastronom
08 февраля 2015 г.
4Комментировать
Сложность: средне
Калории: 322.84 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 3.75 г/9.36 г/54.92
ВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг яблок антоновка (ничем не заменять!)
1 стакан + 3 ст. л. сахара
70 г сливочного масла
3 яйца
3 ст. л. муки
щепотка соды
немного лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круг­лую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.

Шаг 2

Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.

Шаг 3

Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

Шаг 4

Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в гус­тую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.

Шаг 5

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

РЕЦЕПТ

Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.

Галета с яблочно-ореховой начинкой
Галета с яблочно-ореховой начинкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.

50 мин

Дрожжевой яблочный пирог
Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными дольками, влюбит в себя с первого кусочка.

1 ч 20 мин

Наталья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Natalisa (гость)

3 ноября 2023 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Если точно следовать рецепту и выпекать только с антоновкой, получается идеально. Яблоки действительно в желе, цвет янтарный.

Валентина (гость)

18 октября 2023 г.

Испекла несколько дней назад пирог в точном соответствии с рецептом. И именно с антоновкой. Объедение полное! Сегодня повторю удовольствие. Спасибо за классный рецепт! Побольше бы таких.

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 октября 2023 г.

Ефросинья, спасибо за комментарий! Этот рецепт мы получили именно от Татьяны Толстой - из рук в руки. И пекли его на нашей редакционной кухне-студии, поэтому он вполне рабочий и достоверный. Сахара здесь не запредельно много на 1 килограмм яблок! Шарлотку народ готовит, там тоже 1 стакан сахара, а яблок всего 3 штуки. Тут очень важно, чтобы была именно антоновка - кислая и пектинистая. Иначе волшебства не получится и выйдет недотатен. Какие яблоки использовали Вы?

Ефросинья (гость)

5 октября 2023 г.

Перебор с сахаром. Яблоки утопают в сиропе. Яблоки превратились в пюре. Нашла ещё 1 рецепт:3ложки сахара в яблоки и 3 в тесто - получилось идеально

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ