1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочки
  4. Советские калорийные булочки с изюмом
gastronom
18 февраля 2018 г.

Советские калорийные булочки с изюмом

gastronom
18 февраля 2018 г.
3Комментировать

Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в этой выпечке, честно говоря, не было, но так как выбор на прилавках хлебных магазинов не отличался большим разнообразием, мамы и бабушки с радостью покупали эту сдобу, чтобы побаловать маленьких непосед. Поэтому для представителей старшего поколения вкус калорийных булочек навсегда связан с ощущением радости, удовольствия, почти счастья. Так давайте подарим мамам и бабушкам эти эмоции! Приготовьте советские калорийные булочки с изюмом, руководствуясь нашим проверенным рецептом, тем более что сделать это будет совсем не сложно.

Сложность: средне
Калории: 366.06 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 7.14 г/12.51 г/56.81
ВыпеканиеЗавтракБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
850 г муки
120 мл сливок жирностью 20–30%
100 г сливочного масла
2 больших или 3 маленьких яйца
200 г сахара
120 г изюма
30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
растительное масло  для смазывания
желток для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста булочек. Растворите дрожжи в 200 мл теплой (38–40 °С) воды, добавьте ложку сахара, соль и 250 г просеянной муки, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Слегка взбейте яйца со сливками, обычным и ванильным сахаром. Просейте 500 г муки горкой на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление-«колодец».

Шаг 3

Влейте в «колодец» яйца со сливками. Добавьте опару, замесите тесто булочек, постепенно подливая сначала сливочное, а потом растительное масло. Выложите изюм. Перемешайте.

Шаг 4

Вымешивайте тесто булочек, по необходимости подсыпая муку, пока оно не начнет отлипать от рук. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, смажьте маслом, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 5

Застелите большой противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12–16 равных частей, сформируйте круглые булочки, смажьте каждую растительным маслом. Выложите булочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и дайте расстояться в теплом месте в течение 30–50 мин.

Шаг 6

Смажьте булочки желтком, смешанным с 2 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 25 мин. Они поднимутся и соединятся между собой – их будет легко разъединить. Перед подачей слегка или пол­ностью остудите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сливки в составе калорийных булочек с изюмом можно заменить и молоком, однако именно первые придают вкусу выпечки особенно нежный вкус и приятный аромат.

КСТАТИ

Чтобы тесто калорийных булочек с изюмом подходило быстрее, верх емкости с ним можно затянуть пищевой пленкой. Помните, что сквозняки и низкая температура в помещении замедляют время расстойки.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Тесто на кефире

ГРУППА

Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости. Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте ...

48 рецептов
Бриоши, пышки, булочки
Бриоши, пышки, булочки

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

4 ч
Сдобные булочки
Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

1 ч 30 мин
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием ...

1 ч
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный ...

30 мин
Выпечка с собой
120 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кирилл (гость)

9 мая 2020 г.

Сливки в тесто - явно лишний ингредиент, учитывая что в рецепте есть сливочное масло. Неоправданное удорожание. Соль в опаре - тоже спорный вопрос, поскольку соль тормозит активность дрожжей. Вместо теплой воды в опару можно добавить теплое молоко. Опара в сдобном тесте делается, чтобы дрожжи не успели "съесть" весь сахар. Сдоба добавляется как можно позже. В этом же рецепте после добавления опары тесто бродит 1.5 часа. Потом булочки расстраиваются 30-50 минут. Булочки получаться совсем несладкие (за 2 часа весь сахар будет съеден дрожжами).

Елена (гость)

1 июля 2017 г.

Получилось!!! Сначала не поняла куда делись 100 грамм муки из рецепта. Общее 850, из них 250 на опару и потом указанна граммовка 500. Но потом в итоге, при замесе теста, вышло 850. Выпекала 20 минут в режиме конвекция на 180*. Спасибо,огромное рецептик сохраняю.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина4 апреля 2015 г.

Советское время надо вспомнить...были времена.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ