1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Узбекский плов
gastronom
13 июля 2017 г.

Узбекский плов

gastronom
13 июля 2017 г.
5Комментировать

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.

Сложность: сложно
Калории: 910.69 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 25.16 г/47.20 г/92.69
ЖарениеТушениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала
1 кг девзиры или длиннозерного риса
1 кг моркови
3 средние луковицы
2–4 головки чеснока
2 небольших острых перчика
большая горсть темного изюма
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. зиры
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо – 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

Шаг 2

Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте10 мин. Положите морковь, готовьте 15 мин. Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

Шаг 3

Готовьте 7–10 мин. Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

Шаг 4

Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

Шаг 5

Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15–20 мин. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой – в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной
Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Салат Узбекистан
Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

7 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Андижанский плов
Андижанский плов

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в Ферганской долине — удивительном крае Узбекистана. Здесь люди образуют особое братство. «Они из ...

30 мин
Ташкентский плов
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем ...

1 ч 30 мин
Бахш, плов бухарских евреев
Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

1 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Надежда (гость)

22 января 2020 г.

Забыла еще написать, что курдюка надо не 300гр на 1 кг баранины, а половиную т,е. 150 гр, так получится вкуснее, а если брать 300гр, то слишком жирный.

Надежда (гость)

27 декабря 2019 г.

Готовлю по этому рецепту уже не первый год!)) Кол-во ингридиентов, пропорции как надо, но сам процесс приготовления я корректировала, после первого раза мясо у меня подгорело, потому что как правильно написали в придыдущем коментарии, огонь надо убавить, а здесь не прописано это и у меня все полыхало в итоге😅 рис я не замачиыаю, так он получается рассыпчатый и очень вкусный! После замачивании каждый раз у меня получалась каша. Чеснок кладу прямо в зервак за 10-15 минут до риса, тогда он получается такой мягкий и вкусный😍😍

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 апреля 2019 г.

Mermaidina, всё на фото! чёрный.

Mermaidina
Mermaidina18 апреля 2019 г.

барбарис должен быть черный крупный или мелкий красный?

Yulia (гость)

31 октября 2015 г.

Esli wy ne umeete gotowit plow, zatschem wy ob etom rasskazywaete, eto budet ne plow, a kascha. Plow nado nakryt polotenzem kogda wykipit woda i gotowit na minimalnomogne, a proporzija dolschna byt 1:1 - strogo!!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ